На прошедшей в Челябинской области конференции, посвященной фермерству, были вручены сертификаты на гранты, которые пойдут на развитие хозяйств, расположенных на территории Челябинской области.

Программа по оказанию поддержки фермерским хозяйствам работает с 2012 года, и получить грант может фермер, чье хозяйство развивается не больше 2-х лет. Главное требование – это организация новых рабочих мест, а обязательным условием служит проживание в сельской местности и ведение фермерского хозяйства как основного вида деятельности.

Благодаря программе возникают новые фермерства и, соответственно, новые рабочие места. В 2014 году 23 фермера выиграли конкурс и смогли получить гранты, которые позволят им приобрести современную технику и обустроить хозяйство.

Среди победителей грант получил Курмангали Тургумбаев – фермер из Агаповского района. Он разводит лошадей, коз и овец. Его продукция – это кумыс, сыр, кисломолочные продукты и все это поступает на прилавки торговых предприятий Челябинской области. Свой грант он потратит на увеличение производительных мощностей по изготовлению козьего сыра. Это стратегическое решение, так как сейчас такой сыр привозят в основном из-за рубежа. Курмангали Тургумбаев говорит, что находится лишь в начале своего пути. В ближайшее время изготовление сыра начнется уже на реализацию и в конце этого года он попадет в продажу.


По материалам Пресс-службы Правительства Челябинской области | Фото forto-5.com.ua