Первая «Уральская битва web-разработчиков» пройдет 15 октября. Регистрация участников идет на сайте мероприятия. Чтобы стать конкурсантом, необходимо не только самому быть профессионалом в сфере web-разработки, но и иметь команду не менее четырех человек. В нее должны входить менеджер проекта, web-дизайнер, верстальщик/программист, контент-менеджер.

Участникам дается четыре часа на выполнение конкурсного задание – создать готовый лендинг (одностраничный сайт). Полчаса отводится на планирование, час – на разработку удобного для пользователя дизайна, полтора часа – на верстку и программирование на любом выбранном командой движке (wordpress, open cart, modx и др.), 45 минут должно занять наполнение сайта и 15 минут – публикация на сервере. Мероприятие будет транслироваться в режиме онлайн, при этом завершение командами каждого этапа отобразится на официальном сайте проекта UBWD.

Для оценки работ разработаны критерии:
— дизайн — удобство восприятия, желание находиться на сайте, доверие к предлагаемому продукту;
— адаптивность — корректная работа на любом носителе;
— администрируемость -легкая система управления сайтом и простота его наполнения;
— безошибочность — прохождение проверки валидности по ресурсу http://validator.w3.org;
— функциональность — кликабельность и работоспособность сайта;
— слаженность командной работы.

Всего на сегодня в Челябинске больше 300 фирм занимаются созданием сайтов, однако у заказчиков до сих пор нет цельного представления о работе команд, продвигающих их бизнес в интернете, и не определены лидеры этого рынка среди самих профессионалов. Поэтому организаторы решили привлечь к участию на UBWD web-разработчиков, разрабатывающих и внедряющих новые технологические решения и готовых доказать всем, что результаты их труда заслуживают по-настоящему высоких оценок.

Ключевая цель конкурса — презентация наработок ИТ-компаний самой широкой аудитории. Организаторы также ставят себе задачу поддержать ИТ-отрасль и бизнес-сообщества, заинтересованные в продвижении своих брендов в сети.

«Когда мы сталкиваемся с задачей создания сайта, возникает вопрос: «Кто займется его созданием?». Расспрашиваем знакомых, ищем студентов, делаем запросы в сети Интернет. Причем, мы не можем оценить свой выбор, пока не подпишем договор и не начнем работать, — комментирует Илья Бочков, директор ООО «ИТСМ». — Для этого мы и организовываем первое периодическое мероприятие «Уральская Битва Web-разработчиков», которое покажет участников рынка, уровень команд и этапы разработки. Так что прямо на мероприятии можно будет найти исполнителей будущих сайтов».

«Уральскую битву web-разработчиков UBWD» планируется проводить ежегодно, она призвана стать одним из самых ярких событий в профессиональном бизнес-сообществе. Перспектива — обрести общероссийский статус.

«Мероприятие, в первую очередь, важно для объединения на одном поле обеих сторон – заказчиков web-услуг и web-разработчиков, а также для того, чтобы продемонстрировать минимальные требования к полноценному рабочему бизнес-инструменту: web-сайту. Это даст толчок к развитию как начинающих web-студий, так и компаний с именем, но без должной квалификации, — отмечает Елена Кондратюк, руководитель ООО «КондраЛенд». — К сожалению, требования к web-разработчикам невероятно отстали от требований сегодняшнего рынка web-услуг. Компании web-проектов занимаются выращиванием профессионалов внутри своих организаций по совершенно различным, а порой и противоречивым требованиям к конечному продукту. Необходимо ввести профессиональные стандарты качества сайтов, а с ними и web-разработчиков. Периодическая «Уральская битва web-разработчиков» должна, для начала, обозначить проблему для ее дальнейшего решения: регулирования рынка web-услуг в России».

Организаторы не ограничивают число участников, предполагая собрать на одной площадке более 200 команд из Челябинской области и других регионов УрФО. Заявки на участие уже подали команды из Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга и Калининграда. Кроме того, участвовать собираются и представители ИТ-сообщества из Казахстана и Белоруссии.

Участие в UBWD-2015 бесплатно.
Зарегистрироваться можно на официальном сайте мероприятия ubwd.ru, регистрация открыта до 14 октября включительно.

Организаторы: группа ИТ-компаний ООО «ККСС», ООО «КондраЛенд», ООО «ИТСМ».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области и Администрации города Челябинска.


По материалам официального сайта Правительства Челябинской области | фото linux.org.ru