Обсуждение нового областного закона пройдет в ходе масштабного совещания по перспективам развития предпринимательства в Челябинской области, которое в Копейске проведет губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Встреча не случайно состоится на территории Копейска: в сложные времена реструктуризации угледобывающего комплекса город «остался на плаву» во многом за счет развития малого и среднего бизнеса. Сейчас в этой сфере занято более 45% горожан, что на 10% больше среднеобластного показателя.

Малый бизнес в Челябинской области в целом обеспечивает на сегодня почти 600 тысяч рабочих мест, эта сфера формирует до 15-17% консолидированного бюджета. В реальных цифрах вклад малого и среднего бизнеса в общерегиональный оборот за 2014 год составил 886 млрд. руб. – это треть от общего оборота всех предприятий и организаций региона.

В ходе совещания Дубровский и члены регионального правительства проанализируют плюсы и минусы работы в современных экономических условиях, обсудят с предпринимателями существующие программы поддержки бизнеса, узнают их мнение об эффективности закона об установлении «налоговых каникул».

Напомним, закон Челябинской области об установлении налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения утвержден депутатами областного Заксобрания 28 января. Борис Дубровский отмечает, что эта инициатива в том числе поможет превысить показатели, заложенные в Стратегии развития региона до 2020 года: «В прошлом году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. Но в Стратегии мы ставим целью довести этот показатель до 30-33%, т.е. трети от всех предприятий региона. Уверен, что реализованные инициативы президента помогут нам этот показатель даже превысить».
Согласно документу, «налоговыми каникулами» можно будет воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования и до 1 января 2021 года. Закон вступил в силу с 1 февраля 2015 года.

Закон охватывает виды деятельности, являющиеся приоритетными на территории Челябинской области для оказания государственной поддержки, и не содержит дополнительных ограничений по размеру дохода и численности наемных работников. Он предусматривает установление налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности в производственной, социальной и научной сферах.
В приложениях к документу установлен перечень конкретных видов деятельности. Их наименование соответствует общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В производственную сферу вошли все виды деятельности в разделах ОКВЭД «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство»; «Рыболовство, рыбоводство».
Социальная сфера охватывает: образование; врачебную практику; деятельность в области культуры; деятельность туристических лагерей, баз, пансионатов, домов отдыха, туристических агентств; физкультурно-оздоровительную деятельность; предоставление социальных услуг.
К научной сфере относятся научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.


По материалам официального сайта Губернатора Челябинской области | фото gubernator74.ru