Состоялось расширенное заседание коллегии Минсельхоза страны, на котором руководства федеральных ведомств и органов управления АПК субъектов РФ подвели прошлогодние итоги реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной на 2013-2020 годы.

Было отмечено, что по целому ряду показателей реализации программ развития сельских территорий и АПК Челябинская область опережает другие регионы страны. В частности, по росту производства птицы и скота на убой Челябинская область вошла в число лидеров среди других 47 регионов.

В прошлом году хозяйства Южного Урала произвели 421,2 тыс. тонн мяса, что превышает показатели 2012 года на 12,8% (на 47,7 тыс. тонн). При этом темп роста производства мяса птицы является самым высоким по стране: в 2013 году местные птицеводы произвели 283,6 тыс. тонн мяса птицы, что превышает показатели предыдущего года на 17,9% (на 43 тыс. тонн). Кроме того, наряду с иными лидерами среди регионов, Челябинская область закупает больше всего кормов для мясного животноводства и птицеводства.

«Власти отметили Челябинскую область как регион с активным развитием сельхоз сферы. Южный Урал входит в 8 регионов РФ, на которые приходится почти 50% всего объёма инвестиционных займов и кредитов. Это означает, что здесь уделяют много внимания строительству, реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов», — сообщает Минсельхоз области.

Челябинская область также входит в число лидеров и по количеству полученных грантов на развитие фермерского хозяйства. Так, за 2 года существования программы «Поддержка начинающих фермеров Челябинской области на 2012-2013 годы» собственный бизнес начал 81 предприниматель, создав при этом около 200 новых рабочих мест. Примечательно, что в области уже имеются отдельные фермерские династии. А 2 фермерских хозяйства в Кизильском и Карталинском районах получили на развитие около 6 млн. руб. каждый — по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Челябинской области», стартовавшей в 2013 г.

«Государственные программы развития сельского хозяйства — это основной инструмент в реализации аграрной политики государства. Все эти меры позволяют обеспечить большую продовольственную независимость России, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на рынке, улучшить финансовую устойчивость АПК-предприятий, воспроизвести и увеличить эффективность использования земельных и иных ресурсов в сельском хозяйстве, а также сделать производство более экологичным», — подчеркнули в министерстве.

Участники коллегии отметили, что в 2013 году функционирование российского АПК происходило в сложных социально-экономических условиях, однако, темпы развития сельского хозяйства были более высокими в сравнении с развитием экономики в целом. По предварительным статистическим данным, индекс производства сельхозпродукции в России в сопоставимых ценах составил к уровню 2012 года в общей сложности 106,2 %. При этом в 2013 году в Челябинской области индекс производства сельхозпродукции в сопоставимых ценах составил 117,4 %.

В I квартале текущего года челябинский агропромышленный комплекс сохранил динамику роста. Были модернизированы животноводческие и птицеводческие комплексы, введены в эксплуатацию новые мощности, что позволило продолжить увеличение выпуска продукции. Тем самым, сельскохозяйственные организации Челябинской области уверенно расположились на II месте по производству всех видов мяса. Точные показатели составляют 90,2 тыс. тонн (что на 10,7%, чем в январе-марте прошлого года).

Специалисты Минсельхоза подчеркнули, что в 2014 году Челябинская область поднялась с III на II место по производству мяса птицы в России (в I квартале 2014 года сельхозорганизации произвели 75,9 тыс. тонн, что на 13,7% аналогичных показателей 2013 года). Такая же ситуация сложилась с производством куриных яиц — регион поднялся с V на II место среди регионов России. За 3 первых месяца 2014 года хозяйства области произвели 356,3 тыс.шт., что на 10,5% выше, чем в I квартале 2013 года.


По материалам www.kazakh-zerno.kz | Фото www.agroacadem.ru.