В прошлом году структура регионального института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области была дополнена двумя новыми общественными структурами: Научно-консультативным советом по налогам и Корпусом экспертов в муниципалитетах области.

Научно-консультативный совет по налогам при Челябинском бизнес-омбудсмене родился в октябре. Этот первый подобный орган в России, он послужил примером для других регионов.
В его состав вошли представители региональной УФНС, Контрольно-счетной палаты, Главного контрольного управления, адвокатского, аудиторского и научного сообщества.

Дело в том, что в федеральном и региональном законодательстве имеются несоответствия, которые приводят к неясности, кто выступает налоговым агентом по уплате НДС при продаже муниципального или государственного имущества – собственник продаваемого имущества или предприниматель, его купивший. Именно с такими вопросами работает Совет. В адрес Уполномоченного уже поступили жалобы от предпринимателей, которые приобрели на аукционах помещения за несколько миллионов и столкнулись с тем, что должны уплатить НДС, размер которого также составляет несколько миллионов рублей.

«Этот непростой случай мы разрешаем вместе с нашими коллегами из налоговой инспекции, контрольно-ревизионного управления, Контрольно-счетной палаты. Сейчас Совет разработал рекомендации о том, что муниципалитетам необходимо информировать предпринимателей о существующих рисках уплаты НДС сверх той суммы, которая будет признана итоговой после проведения аукциона по продаже имущества. Это промежуточное решение проблемы, работа над ее окончательным разрешением продолжается», — говорит бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Еще один эффективный общественный механизм – Корпус экспертов в муниципалитетах, который в стране пока не имеет аналогов. Постоянно действующий корпус состоит на сегодня из 137 экспертов для проведения мониторингов, опросов, анкетирования предпринимательского сообщества региона. В каждом муниципалитете сформированы группы по 5-7 экспертов в различных сферах предпринимательской деятельности. Самые активные предпринимательские организации, пополняющие экспертный пул – «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия». Координирует экспертную деятельность общественный представитель Уполномоченного в данном муниципальном образовании.

Цель — организовывать представителей бизнес-сообщества для участия в опросах, анкетировании, мониторингах на предмет улучшения инвестиционного климата, выявления излишнего администрирования и давления на бизнес. Экспертным механизмом заинтересовались не только в региональном правительстве, но и на федеральном уровне, в частности, в АСИ. «По сути, судьба глав муниципалитетов находится в руках экспертного сообщества. Наши эксперты – люди не только квалифицированные, но и пользующиеся признанным авторитетом среди бизнес-сообщества», — отмечает Александр Гончаров.

Сейчас подводятся итоги соцопроса «Административный климат в России», который эксперты провели среди бизнес-сообщества Челябинского региона. В опросе были задействованы 176 предпринимателей практически в каждом муниципальном образовании Южного Урала.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области