Публичную экспертизу по внесению изменений в программу «Комплексная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2015-2017 годы» проводит Министерство экономического развития Челябинской области.

Именно малый и средний бизнес в региональной Стратегии развития Челябинской области до 2020 г. назван одной из «точек роста». Значимость предпринимательства в решении социальных и экономических задач высока. По словам губернатора Бориса Дубровского, «эта сфера стала «зоной комфорта» для тысяч инициативных, самостоятельных людей, способных реализовать себя вне рамок госсектора и корпораций. Однако сложности в экономике затронули малый и средний бизнес. Мы намерены значительно усилить программу поддержки малого и среднего бизнеса, дифференцируя направления поддержки».

Сейчас к обсуждению проекта областной программы приглашаются предприниматели, представители общественных объединений, муниципальных образований и другие заинтересованные лица. Вносимые изменения, пакет документов, формы для заполнения предложений размещены на официальном сайте минэкономразвития Челябинской области (http://econom-chelreg.ru), в разделе «Публичные консультации». Предложения принимаются до 1 апреля.

Изменения касаются нескольких разделов. В частности, стал шире спиок приоритетных видов деятельности по финансовой поддержке, изменились условия предоставления и методики расчета субсидий местным бюджетам на содействие развитию МСБ. Предполагается перераспределение финансирования между мероприятиями программы для дополнительного привлечения из федерального бюджета более 400 млн. рублей (в 2014 году дополнительно было привлечено 132 млн. рублей), в т.ч. за счет увеличения коэффициента софинансирования – 5 к 95 (ранее действовал 20 к 80). Средства будут направлены на поддержку муниципалитетов, адресную финансовую поддержку предприятиям, капитализацию гарантийного фонда, развитие инфраструктуры, на поддержку молодежного предпринимательства.

Кроме того, на базе гарантийного фонда должен быть создан центр инжиниринга – для помощи в повышении технологической готовности производственных компаний – и интегрированный центр, который займется не только консультированием, но и будет иметь возможности подключаться к федеральной базе данных Российской сети интегрированных центров (EEN Россия) для поиска партнеров и размещения заказов предпринимателей.

«Мы надеемся, что бизнес-сообщество активно подключится к обсуждению проекта программы поддержки малого и среднего бизнеса, — призывает министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. – Обратная связь необходима для жизнеспособности и эффективности реализации программы. Рассмотрены будут все предложения, вносимые предпринимателями».

Предложений ждут по электронной почте mbiz7@ke.uu.ru – их можно направить в виде прикрепленного файла, составленного (заполненного) по соответствующей форме.

За дополнительной информацией по вопросам заполнения формы можно обратиться в отдел поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области по телефону:
(351) 264-53-15.


По материалам официального сайта Правительства Челябинской области | фото media.professionali.ru