Поручение создать первую особую экономическую зону на территории Челябинской области получили от Бориса Дубровского чиновники. Глава региона считает, что для полного развития потенциала области наличие особой экономической зоны на ее территории является необходимостью. В качестве положительного примера приводится «Титановая долина» в соседнем Среднем Урале.

Особая экономическая зона будет создана по типу промышленно-производственной зоны. Власти надеются, что развитие в этом направлении положительно повлияет на потенциал области. На данный момент в регионе активно используются все меры государственной поддержки местных субъектов сегмента малого и среднего предпринимательства: это и технопарки, и бизнес-инкубаторы, а также прямые меры поддержки.

Особая экономическая зона отличается от них тем, что имеет специальный правовой статус, и в силу того – особые условия для инвестирования и ведения бизнеса, как правило, с применением льготного налогообложения.

Создание особой экономической зоны – это еще один масштабный проект, наряду с агломерацией Екатеринбург-Челябинск, которая до сих пор находится в стадии активного обсуждения.


По материалам Деловой Квартал | Фото lentachel