27 ноября состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства, Елена Семенова, заместитель руководителя Челябинского управления антимонопольной службы и Ирина Казанцева, исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития региона.

На мероприятии прошло обсуждение импортозамещения в сельском хозяйстве и пищевой промышеленности, вопросы ценовой ситуации и взаимодействия между производителями сельскохозпродукции.

Большое внимание со стороны участников пресс-конференции было уделено вопросу резкого повышения цен на гречневую крупу. Прокомментировала ситуацию Елена Семенова, сообщив, что не было найдено признаков областным УФАС в недобросовестном поведении или сговоре, цель которого получение прибыли. Цены на закупку гречки повысились с 7,5 тысяч рублей за тонну, цена выросла в 4 раза. Закуп переработчиками приостановлена, и они не в состоянии выполнять с сетями свои контракты.

Как отмечает Александр Раевский в стране профицит гречневой крупы, и он составляет около 200 тысяч тонн. В Челябинской области примерно на 2 тысячи тонн намолочено гречки больше, чем требуют потребности населения.

Произошло искусственное взвинчивание цен перепродавцами, которое сформировалось на фоне ажиотажа в спросе гречки, подводит итог пресс-служба Правительства Челябинской области.


Фото likar