Александр Гончаров и Алевтина Белешова, общественный представитель Уполномоченного по налогам, совместно выявили проблему возложения обязательств по налогам на физическое лицо после окончания процедуры банкротства. Это произошло в результате рассмотрения обращения от индивидуального предпринимателя С.Ю. Ремезовой.

Госпожа Ремезова в процессе процедуры банкротства и реализации имущества с целью погашения долгов неожиданно столкнулась с начислением налога с участка земли, который был продан. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области господин Гончаров в пояснительной записке прокомментировал, что Ремезова С.Ю. не может удовлетворить требования кредиторов, связанные с ее предпринимательской деятельностью и может быть признана банкротом в результате решения суда.

Проанализировав судебную практику можно прийти к выводу о системности проблемы, которая была выявлена в ходе рассмотрения обращения. Налоги, возлагаемые на физическое лицо на реализованное в ходе процедуры банкротства имущество, по мнению уполномоченного, никак не отвечают принципу равенства и справедливости, нарушая баланс интересов гражданина.

Все это послужило поводом для обращения на адрес Бориса Титова, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Если не решить проблему сейчас с ней обязательно столкнутся и другие предприниматели.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Фото baodongnai