Согласно исследованию Института социологии РАН за четыре года прослойка среднего класса в России увеличилась более, чем в четыре раза – с 10% до 42%. Конечно, это средняя цифра в масштабах страны, регионы которой резко, иногда в разы, отличаются по уровню благосостояния. Например, в Челябинской области удельный вес населения, которое можно причислить к среднему классу – 17%.

Несмотря на указанные различия в структуре населения по уровню доходов, основные тенденции в России все же одинаковы. Так, достойным внимания является факт, что в состав среднего класса последнего исследования вошли госслужащие. Этим результаты российского исследования отличаются от аналогичных, зарубежных. За рубежом средний класс представлен «рабочей аристократией», профессиями с высокой квалификацией и творческими людьми.

В России основу среднего класса составляют чиновники, работники сферы торговли и бытового обслуживания, а также предприниматели, относящиеся к категории малого бизнеса. В основном, это люди от 30 до 40 лет. Примечательно, что 60% от всего числа представителей составляют женщины. Более трети россиян, причисляющих себя к среднему классу, не имеют высшего образования.


По материалам chel.dk.ru | Фото static.best-woman.ru