Термин «импортозамещение» в свете последних событий часто употребляют в сочетании со словом «проблема», но это не всегда так, уверены в Челябинской области. Отсутствие поставок украинских партнеров, в связи с напряженной политической ситуацией в стране, создает возможности для развития промышленной кооперации предприятиям Южного Урала.

С украинскими партнерами сотрудничают многие предприятия России, в основном – в области машиностроения, металлургии – те области, которые традиционно относятся к сфере интересов челябинских бизнесменов. Станислав Твердохлеб, руководитель регионального Центра субконтрактации, считает, что Челябинская область могла бы заместить украинские товары практически в полном объеме.

Для того, чтобы занять место сопредельных поставщиков предприятиям Челябинской области необходимо сбалансировать структуру производства, создать необходимые мощности, и сделать это следует в ближайшее время, пока это место не занято другими регионами, — считает директор «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов.

Необходим серьезный рывок в индустриальном развитии области, но пока ее предприятия только теряют из-за кризисной политической ситуации в мире. Некоторые руководители отмечают, что объемы закупок их продукции неуклонно снижаются. В таком случае отличным выходом может служить строительство собственных потребляющих мощностей, и создание замкнутого цикла по производству готовой продукции.

Вопросы промышленной кооперации будут одной из тем для обсуждения на Форуме малого бизнеса, который откроется на днях в Челябинске, в том числе и на круглом столе по импортозамещению. На текущий момент уровень региональной кооперации оценивается как недостаточный. По мнению Станислава Твердохлеба, помощь в исправлении ситуации может оказать административный ресурс.


По материалам Деловой Квартал | Фото minprom74.ru