По сравнению с 2012 годом количество индивидуальных предпринимателей в Челябинской области сократилось почти на 20%: со 104 тысяч на декабрь 2012 года до 85 тысяч на текущую дату. Основной оттек произошел в течение 2013 года, когда ряды предпринимателей Южного Урала уменьшились сразу на 17 процентов – до 86 тысяч. В текущем, 2014 году, скорость ухода малого бизнеса с рынка замедлилась.

Основной причиной подобного оттока специалисты называют введенные с января 2013 года повышенные страховые пенсионные отчисления. Независимо от доходов предпринимателя сумма к уплате приближалась к 36 тысячам рублей. Результат был вполне предсказуем: малый бизнес начал делегализацию – часть предпринимателей перешла к серым схемам ведения бизнеса, а часть закрыла его в связи с нерентабельностью.

Необходимо заметить, что среди закрывших бизнес предпринимателей были те, для которых предпринимательский бизнес не был основным источником доходов, и они занимались им время от времени. Но часть предпринимателей, из так называемого сегмента «микробизнеса» действительно ощутила серьезные проблемы с повышением уровня пенсионных отчислений.

В 2014 году пенсионные взносы были снижены, что сразу же уменьшило нервозность малого бизнеса и сократило отток предпринимателей с рынка (только 1 тысяча человек закрыли бизнес за январь-май 2014 года). В текущем году совокупные взносы в ПФР и ФФОМС составят 20 727,53 рублей, если годовой доход субъекта составит менее 300 тысяч рублей. Если доход превысит указанную сумму, то размер отчислений должен быть увеличен дополнительно на 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей.

Для того, чтобы контролировать суммы уплачиваемых отчислений в ПФР и ФФОМС в 2014 году, предприниматели должны предоставить в налоговые службы декларацию о фактических доходах. Если этого не сделать, то взносы будут рассчитаны от максимального дохода, принимаемого в целях расчета пенсионных страховых отчислений – он составит 138 627,84 руб. Подать декларацию в ФНС необходимо до 01 апреля года, следующего за отчетным.


По материалам kursdela.biz | Фото baikal24.ru