Южно-Уральская Торгово-промышленная палата представила свои предложения по развитию ЕврАзЭС как института единства и активации экономического сотрудничества. С ними первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов выступил на I международном научном конгрессе «Стратегия, политика и экономика Евразийского экономического союза: проблемы и перспективы», который прошел 16 февраля в Челябинске.

«Эффективное действие ЕврАзЭС требует, в первую очередь, скорейшего принятия наднациональных норм, обеспечивающих практическую реализацию программ импортозамещения и приоритет в продвижении продукции, произведенной на территории стран союза», — отметил Игорь Аристов. Такие нормы, к примеру, должны касаться оформления и выдачи сертификатов происхождения товара для их использования в рамках госзакупок.

«В Республике Казахстан в этом плане есть опыт, который необходимо использовать. Так, например, на собранные в Казахстане тракторы Челябинского тракторного завода в обязательном порядке оформляется сертификат происхождения СТ-KZ, — говорит эксперт. – Нам необходимо настойчиво формировать у власти понимание того, что без института экспертизы страны происхождения товаров реализовать программу импортозамещения России в рамках ЕврАзЭС практически невозможно».

Чтобы союз действовал эффективно, нужна также скоординированная политика и реализация совместных мероприятий по развитию экспорта, единые условия в налоговой политике и привлечении инвестиций, защите интеллектуальной собственности, выработка общей позиции в отношении параллельного импорта, совершенствование института внесудебного решения споров между предпринимателями стран ЕврАзЭС.

Большая часть предложений ЮУТПП была поддержана участниками конгресса. Документы будут направлены на рассмотрение председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко.


По материалам официального сайта Правительства Челябинской области | фото ria.ru