ООО «Ресурс» и государственная лизинговая компания заключили договор о лизинговом финансировании строительства ТЛК «Южноуральский» в Увельском районе. На сделке, по сообщению пресс-службы главы региона, присутствовали министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

ТЛК «Южноуральский» станет крупнейшим в РФ транспортно-логистическим комплексом. Подписанный договор, срок действия которого составляет 8 лет, включает в себя условия лизингового финансирования строительства ТЛК и поставок требуемого оборудования. Согласно документу, общая сумма финансирования насчитывает 6,8 миллиарда рублей.

«Развитие логистики благотворно скажется на экономике Южного Урала. Такого крупного проекта, как ТЛК «Южноуральский», в России ещё не было, поэтому значение поддержки Министерства транспорта РФ в его осуществлении трудно переоценить», – отметил Борис Дубровский.

Сумма в 1,7 миллиардов рублей будет направлена на лизинг техники и оборудования, требуемого для функционирования ТЛК. Чуть более 5 миллиардов потратят на возведение складов, терминальной площадки для перегрузки грузов, центра энергообеспечения, офисных помещений, пункта таможни и газопровода.

По мнению экспертов, ТЛК «Южноуральский» имеет стратегически важное значение не только для Челябинской области, но и для всей страны в целом. Его появление приведёт к образованию особого транспортного коридора КНР — РФ, чьи грузопотоки новый ТЛК «Южноуральский» и будет обслуживать. Доставка товаров в Россию и Китай станет более оперативной, а нагрузка на железную дорогу при переходе из КНР в Забайкальске снизится. Ожидается, что ежегодный грузооборот составит около 2,5 миллионов тонн.

Открытие ТЛК «Южноуральский» запланировано на 2015 год. На тот момент Россия уже станет частью Шанхайской организации сотрудничества.


По материалам chel.kp.ru | Фото avatarku.ru.