9 февраля губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с представителями генерального консульства Чешской Республики в г. Екатеринбурге. Главный вопрос – международное экономическое сотрудничество.

По словам губернатора, взаимоотношения России с Чехией в разных сферах начались десятилетия назад и постоянно укреплялись. «В Челябинской области успешно работают 12 предприятий с чешским участием. Наши металлурги давно знакомы с компанией «АЛТА», и это сотрудничество приносит взаимную выгоду. Южный Урал и большинство регионов Чехии схожи по структуре экономики: сильные металлургические заводы, машиностроительные и станкостроительные предприятия, развитый агропромышленный комплекс, энергетика. В этом плане у нас большие возможности для расширения партнерства. Уверен, что они будут использованы. Сегодня в Европе сложилась непростая ситуация. Но нужно заниматься экономикой, взаимовыгодными проектами».

В развитии бизнес-отношений заинтересованы многие чешские компании, уверен и.о. генконсула Олдржих Соммер: «Мы хотим найти новые возможности для сотрудничества, тем более, что есть положительные примеры такого взаимодействия. Практически половина импорта из Чешской республики в Россию приходится на Челябинскую область. Это технологическое оборудование для машиностроительной отрасли и энергетики». Первым шагом к развитию экономического партнерства, считает руководитель консульства, должен стать обмен информацией. Многие чешские компании изъявляют желание «зайти» на Южный Урал, но и правительство Челябинской области должно обозначить интересные направления.

Задача привлечения инвестиций в экономику региона обозначена как одна из основных в Стратегии развития региона до 2020 года, которую скорректировал губернатор. «Нужен адресный подход к инвестору, — отмечает Борис Дубровский. – Он должен почему-то выбрать нас. Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно, что мы его просто любим – в хорошем смысле этого слова. Мы должны его сопровождать».

Это мнение разделяет консул Чехии по торгово-экономическим вопросам Лубош Лаштувка. Он рассказал участникам встречи о существующей поддержке бизнеса: «Если у вас есть конкретный интерес, вы направляете нам запрос, который размещается на сайте чешского «Бизнес-Инфо». Это делается бесплатно, после чего идет процедура поиска конкретных партнеров: компаний, которые готовы к сотрудничеству на предложенных условиях. Таким образом уже были реализованы многие проекты».

Чехи проявляют интерес к разным сферам: готовы организовать совместное производство по гидравлическим установкам, титановым эндопротезам и энергосберегающим технологиям. «Нам это очень интересно, мы можем предложить сотрудничество в развивающемся технопарке Малая Сосновка. Кроме того, наши предприятия также готовы «входить» на чешский рынок с продуктами питания и металлургией. Я вижу потенциал нашего взаимодействия, который может быть раскрыт на специальном форуме для представителей бизнеса. Мы сформулируем свои предложения, вы – свои, потом ими обменяемся и обсудим детально», – подчеркнул Борис Дубровский. – Нас интересует создание высокопроизводительных рабочих мест, современные и эффективные технологии, а также развитие станкостроения».


По материалам официального сайта Губернатора Челябинской области