Коллектив предпринимателей г. Копейска обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, когда ОАО «Челябэнергосбыт» потребовало повторно оплатить счета за потребленную электроэнергию.

В процессе работы с обращением бизнес-омбудсменом была организована и проведена встреча представителя ОАО «Челябэнергосбыт» заместителя генерального директора Андрея Красикова и представителей предпринимателей. Стороны обсудили на ней вопрос о предъявлении энергосбытовой компанией к оплате предпринимателям стоимости потребления электроэнергии за декабрь 2014 г., в то время как оплата была произведена предпринимателями ранее через ОАО «Ваш личный банк», лицензия которого отозвана Банком России 29.01.2015 г. № ОД-187.

Задолжниками в этой ситуации называются 407 потребителей (28% от общего количества потребителей электроэнергии в г. Копейске), общий объем долга – более 3-х млн рублей.

Для урегулирования конфликта были приняты решения, во-первых, зафиксировать сумму долга за декабрь 2014 г., во-вторых, взыскание задолженности осуществлять в судебном порядке по искам ОАО «Челябэнергосбыт», в-третьих, ограничение потребления электроэнергии происходить не будет до вступления в силу решения суда о взыскании задолженности. На текущую задолженность предпринимателей распространяется общий порядок взыскания и подачи/ограничения электроэнергии.

То есть, долг за декабрь был «заморожен» до вынесения судебных решений. Главное для предпринимателей в этой ситуации – что задолженность не станет основанием для отключения электричества. Кроме того, представителям предпринимателей было разъяснено право на обращение в суд с требованиями к ОАО «Ваш личный банк».

Александр Гончаров уверен, что проведение переговоров должно войти в обычную практику ведения бизнеса, как наиболее эффективный способ выхода из конфликта. «В данном случае помощь Уполномоченного заключалась в содействии в разрешении конфликта. Заключение по итогам работы над обращением вынесено не было, в связи с тем, что спор касался частноправовых отношений хозяйствующих субъектов. Надеюсь, что в дальнейшем предприниматели будут самостоятельно активно использовать инструмент переговоров, сознавая действительную заинтересованность каждой стороны в скорейшем и наименее затратном способе разрешения спора».


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | фото sevastopolnews.info