Типовое положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов для всех муниципальных образований Челябинской области разработано и утверждено в Челябинске 29 июля.

Итоговое заседание рабочей группы прошло под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, а участие в нем приняли заместитель Главы г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, начальник Управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, заместитель прокурора Челябинской области Ольга Чубук, депутаты Челябинской городской Думы Андрей Барышев и Юрий Панов, представители Главного контрольного управления и Минэкономразвития Челябинской области, УФАС, Общественной палаты.

Проблема, связанная с нестационарными торговыми объектами, возникла после вступления в силу с 1 марта этого года изменений в Земельный кодекс РФ – правила размещения НТО остались в нем неурегулированными. Не был решен вопрос оплаты земельных участков и порядок заключения договоров аренды и их продления. Тема стала проблемной и в связи с сезонным фактором: летом во многих муниципалитетах региона деятельность предпринимателей оказалась фактически вне правового поля.

Вопрос обсуждался, в том числе, на Штабе по ликвидации административных барьеров для МСБ Челябинской области под председательством главы региона Бориса Дубровского. Губернатор поручил сжатые сроки решить вопрос на уровне области.

«Типовое положение позволит урегулировать сложные моменты, возникающие на местах. До сих пор каждый муниципалитет решал их по-своему, разрабатывая собственные «правила игры». Для коммерсантов это, мягко говоря, было неудобно, — объясняет бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – Допустим, у предпринимателя три киоска работает в Коркино по одному порядку, а три киоска в Челябинске – совершенно иначе. Теперь порядок будет универсальным».

Участники совещания внесли в итоговый вариант типового положения свои замечания и предложения. Елена Мурзина попросила заменить слово «аренда» и его производные понятием «размещение», что полностью соответствует требованиям Земельного кодекса РФ. Помимо этого, ей внесено предложение урегулировать ситуацию с распространенной сейчас реконструкцией киосков «Роспечать» и «Вечерний Челябинск», когда площадь киоска увеличивается на 3-4 кв.м. При проведении согласованной реконструкции или изменении типа действующего объекта не более чем на 20%, торги предложено не проводить.

Депутат Челябинской городской Думы Андрей Барышев указал, что следует внимательнее отнестись к передвижной торговле: ее объекты часто годами стоят на одном месте – скажем, с автомобиля «Газель», спустив колеса, торгуют продуктами. Однако участники совещания отметили, что вопрос сложный и требует отдельного подхода, и в данном типовом Положении регулирование развозной (передвижной) торговли не указывается.

К сведению
Типовое положение регламентирует размещение НТО на территории муниципалитетов на основании Схемы размещения, которая разрабатывается муниципальными властями. Требования положения распространяются на НТО, размещенных на земельных участках, землях, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности. В тоже время требования положения не распространяются на НТО, работающие на территориях ярмарок, рынков, при проведении выставок-ярмарок, праздничных, массовых мероприятий, а также на объекты передвижной торговли.
Администрации муниципальных образований Челябинской области получат типовое положение о размещении НТО в ближайшее время.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Фото: Ольга Смирнова