В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова поступило обращение от ООО Теплоэнергетическая компания «Октябрь» (г.Миасс). В результате работы по нему были выявлены нарушения прав и законных интересов заявителя со стороны администрации Миасского городского округа.

Как установил бизнес-омбудсмен, администрация незаконно отказалась от договоров аренды, на основании которых компания имела право временного владения и пользования имуществом для оказания услуг по передаче тепловой энергии потребителям, и передачи указанного имущества в хозяйственное ведение муниципалитета. Предприятие в результате действий администрации лишилось владения этим имуществом и, соответственно, возможности вести предпринимательскую деятельность.

Миасской администрацией было допущено нарушение порядка расторжения договора аренды, установленного ГК РФ. Помимо этого, в обращении от компании было сказано о применении силового метода лишения владения имуществом – через ограничение доступа к котельным. С заявлением об этом представитель компании обратился в отдел полиции «Южный» отдела МВД России г.Миасса. По результатам проведенной отделом полиции проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В адрес Главы администрации Миасского городского округа Уполномоченным было направлено заключение с указанием мер по восстановлению прав и законных интересов заявителя.

Когда указанные меры приняты не были, уполномоченный, руководствуясь соглашением о взаимодействии с Прокуратурой Челябинской области, направил туда обращение компании с просьбой провести проверку действий администрации и принять меры прокурорского реагирования.

Областная прокуратура поддержала позицию уполномоченного по защите прав предпринимателей. В связи с нарушением законодательства о теплоснабжении прокурором города Миасса в адрес Главы Администрации внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения. Заместителем прокурора г. Миасса постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и материалы возвращены для дополнительной проверки, в ходе которой также будет принято решение о наличии в действиях должностных лиц Миасской администрации состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ – воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

«Надеемся, что наши совместные с Прокуратурой Челябинской области и Прокурором г. Миасса усилия будут способствовать скорейшему восстановлению прав и законных интересов заявителя и станут основанием для привлечения к ответственности виновных должностных лиц», — резюмирует бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | фото ombudsmanbiz.ru