Регион занял 14 место в рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий. Рейтинг основан на данных Росстата и имеет такие критерии, как инвестиций в науку и технологии, инновационную активность предприятий и человеческие ресурсы, задействованные в научной деятельности.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают: «Научно-технологический прогресс и инновационное развитие в современном обществе являются краеугольным камнем экономического благосостояния страны и в конечном итоге благосостояния ее граждан. Глобализация мировой экономики привела не только к кооперации, но и одновременно к обострению конкуренции стран на рынках, усилению протекционистской и экспансионистской политики. Россия, обладая крупной промышленной базой и мощным научно-техническим потенциалом, тем не менее, не является законодателем мод во многих высокотехнологичных областях, что сказывается на конкурентоспособности и эффективности отечественной экономики, а также отражается на зависимости страны от внешних поставок ряда наукоемких и инновационных товаров и услуг».

Сегодня для повышения конкурентоспособности отечественной экономики развитие новых технологий, научные исследования, внедрение инноваций ведутся в каждом регионе, но неравномерно. Об этом говорит рейтинг регионов по развитию науки и новых технологий.

Первые места в нем занимают Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область, где есть исторически сложившаяся мощная научная база, серьезные финансовые ресурсы, промышленное производство и конструкторские центры. Челябинская же область, заняв 14 место, обошла даже «классически научную» Новосибирскую область.

В целом в рейтинге лидируют те регионы, где, во-первых, действуют университеты, академгородки, наукограды, всевозможные НИИ, КБ, НПО, обеспечивающие теоретическую базу иновационно-технологического развития. Во-вторых, те, где исторически развита высокотехнологичная по любым мировым меркам ядерная и военная промышленность или функционируют особые экономические зоны и относительно новые автомобилестроительных кластеры, обеспечивая платформу для внедрения теоретических исследований в практику.


По материалам официального сайта Правительства Челябинской области | фото delovoysaratov.ru