Уровень просроченной задолженности среди предпринимателей и населения в регионе – также чуть выше, чем в среднем по стране. Специалисты связывают это с развитостью банковского сектора в регионе, а также с тем, что кредиты стали более доступны для населения. С другой стороны, хотя предложение заемных средств не уменьшается, наметившийся кризис в реальном секторе экономики снижает платежеспособность заемщиков.

В цифрах эти рассуждения сводятся к следующему. С начала года просроченная задолженность приросла на 17%, а ее уровень в совокупных кредитах, выданных в соответствующем секторе кредитования банками Челябинской области, вырос вдвое – до 9%. В абсолютном выражении просроченная задолженность на начало мая составила 515 млрд рублей.

Сами банкиры говорят о том, что в Челябинской области сложилась более сложная ситуация по выплатам кредитов, чем в других регионах. УрФО по уровню закредитованности традиционно выше других субъектов Российской Федерации, соответственно и уровень просроченной задолженности здесь выше. Однако, поводов для паники нет, считают эксперты банковского дела, и связывают данный процесс с естественными факторами, после нескольких лет активного роста в сфере банковского кредитования.


По материалам Деловой Квартал | Фото kredit-nal.com