Об этом пойдет речь во время визита губернатора Бориса Дубровского в республику в апреле 2015 г. В ходе поездки должны пройти и переговоры главы региона с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

«На сегодня в Челябинской области живут 13 тысяч белорусов, а многолетние культурные и экономические связи сохранились с тех времен, когда мы были одной большой страной,» — отмечает Борис Дубровский. По словам заместителя главы региона Руслана Гаттарова, в современных условиях важно, чтобы эти связи между странами укреплялись: «Готовим визит абсолютно практический, во главе – экономика. Мы собираемся обсуждать основные экономические вопросы: локализацию различных производств в Российской Федерации с одной стороны, а с другой — локализацию наших машиностроительных предприятий на территории Беларуси. Второе направление – торговые взаимоотношения «без барьеров».

Подготовке визита была посвящена недавняя встреча губернатора с советником по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Беларусь Станиславом Матуком. «Пиком» сотрудничества между Челябинской областью и Беларусью был 2008 год, когда товарооборот составлял более полумиллиарда долларов, — вспоминает Матук. — Для сравнения, в прошлом году он несколько снизился – до 315 миллиардов долларов. Есть над чем работать, интерес в торгово-экономическом сотрудничестве обоюдный. Челябинская область поставляет нам запасные части для тракторов машин, мы поставляем машины грузовые, тракторы, трансформаторы электрические, сыр, сахар и многую другую продукцию, примерно на паритетных началах экспорта к импорту. Цель – расширение сотрудничества, особенно в условиях западных санкций. В наших странах реализуется программа импортозамещения, и мы можем нарастить товарооборот за счет кооперации, замещения продукции запада».

В планах – развитие научно-технического обмена и подписание соглашения о городах-побратимах в Челябинской области и в Республике Беларусь. «Если наши жители будут сотрудничать, наладим культурный, театральный обмен, то в результате стороны только прибавят в решении экономических вопросов», – резюмировал Дубровский.

К сведению:
Товарооборот Челябинской области с Беларусью в 2013 году составил $364,1 млн. (93,8% к 2012 году), в том числе: экспорт – $195,8 млн. (87,2%), импорт – $168,3 млн. (102,9%). Товарооборот с Беларусью за 10 месяцев 2014 года составил $271,4 млн. (91,2% к аналогичному периоду 2013 года), в том числе: экспорт – $144,2 млн. (91,1%), импорт –$127,2 млн. (91,3%).
В области зарегистрировано 42 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Белоруссии.
Объем инвестиций из Беларуси в 2012 году – $2,5 млн., в 2013 году – $2,0 млн.

Основные статьи экспорта: продукция металлургии, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.

Основные статьи импорта: продукция машиностроения, товары народного потребления, продукты питания.

Действующие документы о сотрудничестве:
Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией области и Правительством Республики Беларусь (свидетельство о регистрации от 08.07.2002 г. № 87).
Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области и Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь (свидетельство о регистрации от 12.10.2007 г. № 285).


По материалам официального сайта Губернатора Челябинской области | фото gubernator74.ru