Большая часть небольших компаний области не может принимать участие в госзакупках из-за того, что стоимость обеспечения заявки для них слишком высока, заявил бизнес-омбудсмен. Возможно, пришло время изменить правила.

По словам общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей по закупкам Леонида Коваля, многие компании Южного Урала испытывают сложности с госзакупками из-за необходимости вносить плату за заявку на участие в конкурсах.

Недавно был принят новый федеральный закон, который предполагает наличие у претендента кредита или банковской гарантии, что дополнительно усложняет ситуацию.

«Для многих предприятий это означает замораживание счетов на несколько месяцев», — подчеркнул Леонид Коваль.

По словам омбудсмена, решить проблему можно, если сформировать реестр банков, которые снизят сроки рассмотрения заявок на получение кредита или банковской гарантии до 3-5 дней. Такие банки также могут сделать условия предоставления кредита или гарантий более мягкими, сократив список требуемых документов.

Однако с проведением госзаказов связана ещё одна проблема, говорит Леонид Коваль: не всегда заказчики размещают на официальном сайте структурированный список закупок, часто некоторые поля заявки на проведение госконкурса остаются незаполненными.

«Система поиска госзакупок по планам-графикам на сайте отсутствует, что создаёт определённые сложности для предпринимателей, которые ищут необходимый конкурс, — отмечает Коваль. — Часто участники тратят огромное количество времени на поиск того, что нужно. Соответственно, время на подготовку заявки сокращается, а риски увеличиваются».

Конечно, предприниматели могут приобрести специальную поисковую систему «Селдон», которая стоит около 30 тысяч рублей. Но подобные траты не всегда доступны небольшим компаниям.

В связи с этим аппарат бизнес-омбудсмена формирует предложение о введении ответственности для заказчиков за неполное или некорректное оформление документации о конкурсе. После того, как все предложения будут сформированы, их планируется направить на рассмотрение на федеральном уровне.

Сегодня в системе госзаказа имеется перечень недобросовестных поставщиков, которые уклоняются от заключения контракта, его расторжения или предоставляют фиктивную банковскую гарантию. Число позиций в нём постоянно увеличивается.

С недавних пор в список стали включать не только юрлица, но и недобросовестных предпринимателей, директоров компаний, учредителей и членов коллегиального органа.


По материалам chel.dk.ru | Фото www.edinros.irkutsk.ru.