Губернатор Челябинской области продолжает держать ситуацию с социально-экономическим развитием моногорода Златоуста на контроле. На сегодня в городе удалось снять самую острую проблему, связанную с кризисом на металлургическом заводе, но проблемные вопросы еще есть. По мнению властей, ключевая задача – сохранение уникальных промышленных компетенций горнозаводской зоны. Необходимы также действия по диверсификации экономики, основой которой должна стать туристическая отрасль.

Уже сейчас в Златоусте и соседнем Миассе наработана крепкая спортивная, познавательная и экологическая база. В рамках Стратегии развития региона разработан план по созданию кластера «Золотой пояс горного Урала», базой для него станут крупные города области. Будет создана рабочая группа, в которую помимо представителей власти войдут и инвесторы, готовые вкладывать средства в реализацию проекта.

«Мы должны спросить – что тебе нужно, дорогой наш инвестор, чтобы ты мог развиваться? Дорога, подведение газа, решение земельных вопросов? Мы должны держать в голове эти потребности и двигаться в этом направлении», — отмечает губернатор.

Федеральный центр в настоящее время формирует и аккумулирует предложения регионов по включению в программу развития туризма. Условия программы предполагают финансирование федеральным центром инфраструктурных затрат в объеме до 80%. «Исходя из полученных нами данных, речь может идти о 4-5 млрд. руб. на трехлетнюю программу», — поясняет Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Соответствующие предложения от Челябинской области сейчас готовятся.


По материалам официального сайта Губернатора Челябинской области