Зачастую малый и средний бизнес может развиваться безо всякой поддержки, силами и энергией самих бизнесменов. Однако есть рынки, на которых мелкие предприниматели проигрывают крупному бизнесу, и, к сожалению, так очень часто происходит в случае с крупнейшим российским заказчиком – государством.

Барьеров перед получением государственного заказа несколько. Во-первых, часто государственный заказ совершается такими лотами, которые осилить одному предприятию, если оно не относится к категории крупных – довольно затруднительно, и часто, невозможно. Какие бы выгодные цены или условия не могло предложить малое предприятие, ему просто не по силам будет выполнение крупных заказов.

Вторым барьером служат необоснованные, по мнению бизнесменов, требования, выдвигаемые в тендерной документации. Нечеткие формулировки, затребование документов, не имеющих отношения к предмету тендера – вот наиболее животрепещущие проблемы бизнесменов, и наиболее частая причина для отказа в участии в тендере.

И, наконец, существующий порядок обеспечения заявки и сделки, который призван отсечь недобросовестных предпринимателей и гарантировать исполнение сделки, также не играет на руку предпринимателям. Предприятие-участник в тендере обязано зарезервировать определенную сумму на счетах заказчика, или предоставить иные формы гарантирования совершения сделки.

Для средних и малых предприятий отвлечение сумм из оборота может стать непосильным, особенно, если фирма участвует в нескольких контрактах одновременно. Получение банковских гарантий тоже может стать затруднительным, ведь на выдачу гарантий в среднем приходится до двух недель, которые в основном сотрудники банка тратят на рассмотрение пакета документов.

С ограниченными сроками конкурсных процедур воспользоваться таким инструментом, как банковская гарантия, успевают не все. И здесь банки готовы пойти навстречу предпринимателям. В Челябинской области под патронажем омбудсмена предпринимателей Леонида Коваля сейчас составляют перечень банков, которые готовы сократить сроки рассмотрения документов и выдачи гарантии до пяти дней. Это существенно расширит возможности предпринимателей по участию в государственных тендерах.


По материалам invur.ru | Фото pppinrussia.ru