Челябинский защитник бизнеса награжден в рамках V Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая прошла в начале этой недели в Москве. Вручил грамоту федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как челябинский Уполномоченный говорит в своем докладе о результатах работы в 2014 году, практика досудебного урегулирования споров насчитывает целый ряд кейсов. Часть предпринимательских обращений успешно разрешена при содействии Штаба по преодолению административных барьеров для субъектов МСБ в Челябинской области. Эффективность этому инструменту придает участие губернатора региона Бориса Дубровского, который возглавил штаб.

На заседания Штаба приглашаются главы профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, чиновники, из-за позиции которых и возникают барьеры — это становится определенной гарантией разрешения предпринимательских проблем.

Примеры из практики разрешения конфликтов: компания «Кунашакский рыбный комплекс», которой муниципальная администрация неправомерно отказывала в приватизации арендуемого помещения, а затем и вовсе расторгла договор аренды, получила разрешение на выкуп здания. Предпринимателям поселка Роза выплатили компенсацию за коммерческие помещения, расположенные в жилых домах, попавших под снос из-за развития оползневых процессов Коркинского угольного разреза.

Некоторые вопросы решаются с помощью встреч и переговоров. К примеру, компания из Магнитогорска «ГеоПроектСтрой» обратилась к бизнес-омбудсмену с жалобой на необоснованный отказ муниципалитета в выдаче разрешения на строительство информационного центра. При анализе выяснилось, что права компании нарушены незаконно. Но еще одной стороной, выступающей против строительства здания на данной площадке, стали жители Ленинского района г.Магнитогорска. После длительных переговоров и совещаний с участием представителей администрации, Уполномоченного и общественности, муниципалитет предоставил компании 4 альтернативных участка на выбор в разных районах города. Конфликт был исчерпан.

Александр Гончаров отмечает, что почетная грамота — заслуженная награда для всего коллектива аппарата челябинского Уполномоченного: «Досудебное урегулирование споров – один инструмент из того набора, с помощью которого мы защищаем права и законные интересы предпринимателей. Да, инструмент имеет медиативный профиль и, в зависимости от проблематики каждого конкретного обращения, мы решаем, насколько эффективно его задействовать. Всего в прошлом году мы рассмотрели порядка 300 предпринимательских обращений. По одному из них был инициирован судебный процесс, который еще не закончен. Но в большинстве случаев мы направляем заключения в адрес «нарушителей» (как правило, это администрации муниципалитетов), добиваемся исправления ситуации, даем консультации и разъяснения, то есть задействуем весь арсенал средств, разрешенный законодательством».


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области