Прошедший в Челябинске Областной форум стартапов удивил высоким уровнем активности молодежи: более 400 предпринимателей в возрасте до 30 лет встретились в рамках форума для обсуждения возможностей открытия собственного дела.

Мероприятие позволило выявить несколько интересных тенденций, которые превалируют в среде молодых предпринимателей. Несмотря на то, что интересы молодого бизнес-сообщества до сих пор остаются в традиционных для малого бизнеса рамках – услуги и торговля – произошла переориентация в сторону одновременной реализации нескольких бизнес-проектов, зачастую – весьма разноплановых. Отмечается также быстрое расширение территории бизнеса в случае его успешности.

Высоким остается процент реализации идей с небольшими начальными инвестициями. Отсутствие первоначального капитала редко смущает молодых бизнесменов. Частыми становятся истории, когда интересная идея и упорные усилия по ее реализации помогают развить бизнес буквально с нуля. Помощь молодежи на этапе стартапа оказывают и бизнес-инкубаторы, и государственные органы, но главное, на что стоит рассчитывать будущим бизнесменам – это присущая молодым людям креативность и энергичность.

В Челябинской области действуют четыре программы государственной поддержки, предусматривающие финансовую помощь для молодых предпринимателей, от выдачи грантов, до компенсации части издержек. Начиная с 2007 года субсидии на компенсацию части издержек получили 200 молодых предпринимателей. Общий объем господдержки по данному направлению составил более 25 миллионов рублей.

Не всем молодым предпринимателям удается воспользоваться помощью государства. В качестве причины отказа от получения поддержки со стороны бюджета, они отмечают необходимость сбора большого количества документов и различные бюрократические барьеры на пути к желаемым инвестициям. Очевидно, что данную проблему осознает и государство, и сейчас в Челябинской области рассматривается новый порядок предоставления господдержки малому и среднему бизнесу, который сделает ее более привлекательной для предпринимателей.


По материалам INVUR | Фото mbm.ru