Магнитогорский металлургический комбинат возник на левом берегу реки Урал благодаря уникальному месторождению железных руд горы Магнитной. Первая домна ММК дала чугун 1 февраля 1932 года. В 1933 году вошли в строй первые мартеновские печи, а первый сортовой стан введен в эксплуатацию в 1934 году. В годы войны на Магнитке производилась броня каждого второго танка и каждый третий снаряд. В конце 80-х годов ММК вышел на уровень производства 16 млн. тонн стали и 12 млн. тонн готового проката в год.

В 1997 году комбинат возглавил Виктор Рашников. С этого момента впервые в постсоветское время начали возрастать объемы производства стали, были приняты долгосрочные программы технического перевооружения. За период с 2000 года объем кап.вложений ОАО «ММК» в реконструкцию и модернизацию производства превысил 10 млрд. долларов. В 2014 году в Группе ММК произведено более 13 млн. тонн стали и около 12,2 млн. тонн товарной металлопродукции.

Абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю Магнитки поставил доменный цех: в 2014 году он произвел 10,28 млн тонн чугуна. В последний раз на ММК выпускали больше чугуна 23 года назад, в 1991 году, но в то время на комбинате работали 10 доменных печей. На восьми доменных печах, работающих сегодня, такой результат получен впервые.
Доменный цех ОАО «ММК» — один из крупнейших и самых эффективных доменных производств в стране. От его устойчивой работы зависит стабильность всех остальных переделов ММК. За последние пятнадцать лет большая часть доменных печей Магнитки кардинально обновилась. Внедряется отсев мелочи агломерата, устанавливаются загрузочные устройства нового типа, применяется современная автоматика. В ходе реконструкции печей большое внимание уделяется экологическим аспектам: например, благодаря установке современных аспирационных систем существенно снизились выбросы в атмосферу мелкодисперсной пыли.

На сегодня ММК продолжает сохранять статус градообразующей и социально ориентированной компании, добровольно принимающей на себя ряд социальных обязательств перед персоналом, партнерами и региональным сообществом. Ежегодные затраты на реализацию социальных программ и благотворительность по Группе ММК составляют около 1,5 млрд рублей.

«Восемьдесят три года назад был выдан первый чугун Магнитки. С этого момента берет свое начало легендарная летопись флагмана отечественной металлургии, в которую вписано много ярких страниц, примеров истинного патриотизма, мужества и мастерства. Времена меняются — мы с вами сегодня живем в новой России. За годы своего существования кардинально изменился и наш комбинат. Но неизменными остаются трудовые традиции магнитогорских металлургов, умение не только работать в любых обстоятельствах, но и обращать эти обстоятельства на пользу комбинату. Как и десятилетия назад, определяющими для нас остаются ответственность, взаимовыручка, трудолюбие и профессионализм», — поздравляя работников, ветеранов и всех магнитогорцев, отметил Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат законодательного собрания Челябинской области.


По материалам pravmin74.ru | фото novayagazeta.ru