В Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, представленном на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Челябинская область заняла 15-е место из 21 региона. Такой результат вызвал непонимание – область относится к числу благополучных по уровню развития экономики среди прочих субъектов Российской Федерации. Теперь причины подобного результата частично проясняются.

Рейтинг был составлен по результатам опроса предпринимателей по 50 вопросам, которые характеризуют степень комфортности инвестирования в регионе. Оценивались, в том числе, и усилия органов местной и областной власти по созданию благоприятных условий для инвестирования, доступность всех видов ресурсов, наличие барьеров для вхождения на рынок.

Результаты исследования «Барометр деловой активности», проведенного на Южном Урале, подтвердили результаты рейтинга, и раскрыли причины пессимизма бизнесменов. Большинство из них оценивают ситуацию в отраслевом сегменте своего предприятия, как негативную, и число таких предпринимателей превышает оптимистично настроенных руководителей предприятий на 18%.

Впрочем, еще больше субъектов предпринимательской деятельности недовольны отдельными аспектами текущей ситуации, в которой им приходится вести свой бизнес. Большинство предпринимателей сетуют на снижение рентабельности (52%), спроса на продукцию (30%) вкупе с одновременным ростом цен на сырье и ресурсы (52%).

Ситуация, по сравнению с первым кварталом 2014 года кардинально изменилась. В начале года негатив сконцентрировался на неопределенности экономической ситуации, высоком уровне фискальной нагрузки, ужесточении конкуренции со стороны импортной продукции, многие также отмечали недостаточный спрос на свою продукцию. Помимо данных факторов, предприниматели завили, что развитию их бизнеса мешает недостаточное присутствие на рынке квалифицированных кадров.

Исследование проводится в Челябинской области с начала текущего года и уже заслужило пристальное внимание со стороны деловых кругов. Эксперты отмечают, что региональным властям также было бы полезно прислушиваться к результатам подобных исследований и прорабатывать совместно с бизнесом именно те точки, в которых накапливается напряжение.


По материалам Деловой Квартал | Фото static2.insales.ru