Нижегородская и Владимирская области могут обменяться территориями

Нижегородская и Владимирская области планируют обмен территориями без проведения регионального референдума, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко. «Это касается двух районов Нижегородской области — Володарского и Павловского и Гороховецкого района Владимирской области», — сказал он.
«Сейчас идет речь о подготовке соответствующих соглашений». Поправки позволяют изменять территорию муниципальных образований, граничащих с соседним субъектом, исходя из мнения населения этих образований.
Еще одним аргументом руководства Нижегородской области в пользу отказа от проведения референдума стало то, что «предполагаемое изменение границы области не затрагивает интересов населения всей Нижегородской области».
Ранее существовавший механизм изменения границы между Нижегородской областью и граничащими субъектами Российской Федерации предусматривал не только соглашение двух субъектов, но согласие населения Нижегородской области, выраженное в порядке, определенном законом «О референдуме Нижегородской области». «Обсуждения этого вопроса идут уже очень давно, совещания проходили как у нас, так и во Владимирской области».
Свердловская область — опорный край державы. Также юрьевчане отмечают, что «с Нижним Новгородом у нас один основатель, мы близки исторически, в XIV веке Юрьевец входил в состав Нижегородского княжества».
Люди фактически живут на территории одного региона, а работают на территории другого. Например, в учреждениях дополнительного образования, сотрудники получают даже не «минималку», а всего 4,5 тысячи рублей.
фото u4.s.progorodnn.ru