Земли регионов УрФО относятся к зоне рискованного земледелия, и это в полной мере ощутили этой осенью работники аграрного сектора Курганской, Свердловской и Челябинской областей, отчасти и Тюменской. Дождливое и прохладное лето задержало вегетацию зерновых, из-за чего сдвинулись сроки уборочной компании. Надежды на сухую осень себя не оправдали. Дожди и необычайно ранние заморозки и снегопады застигли аграриев на середине уборки.

Хорошо хоть культура порадовала – более высокая урожайность частично компенсировала потери фермерам, однако убытки исчисляются миллиардами. К началу ноября в прошлые годы уборка на полях округа была практически закончена, но в 2014 году – все иначе.

Наиболее плачевная ситуация в Зауралье, к началу ноября на полях остается треть урожая, но, хуже всего, семенной фонд области тоже заполнен не на 100%. Уборка продолжается, а каким будет качество зерна? Ведь после заморозков наступила оттепель, а власти региона признаются в нехватке мощностей по сушке зерна.

Лучше всего себя чувствуют тюменцы – при высокой урожайности зерновых, которая больше в 2,5 раза, чем в Челябинской области, закрома региона наполнены таким урожаем, которого не было уже на протяжении нескольких, относительно благополучных лет.

В Свердловской области результаты уборочной компании пока не раскрываются, но не она является флагманом земледелия УрФО. Южный Урал, который является регионом, традиционно лидирующим по объемам производства сельскохозяйственной отрасли, заканчивает уборку с низкими по округу показателями – 10,40 ц/га. Регион также пострадал от непогоды, но, в отличие от Тюменской области, урожайность не порадовала аграриев.


Фото wallpapers