По состоянию на 1 июля 2014 года российскими организациями всех форм собственности заявлена потребность в сотрудниках в общей сложности на 2 187 тыс. вакансий, при этом число официально зарегистрированных безработных в стране составляет 3 792 тыс. человек. Соотношение вакансий к числу безработных составляет 0,6.

Такие же пропорции сохраняются и в в целом по Уральскому федеральному округу (218 тыс. вакансий к 361 тыс. безработных), однако в регионах округа ситуация различается. Наиболее плачевная ситуация сложилась в Курганской области и в Ямало-Ненецком автономном округе, однако обусловлена она разными факторами.

Если в Курганской области работодателями заявлено 7 тыс. вакансий, в то время как безработными остаются 30 тыс. зауральцев, то есть, налицо нехватка предложения рабочих мест, то на Ямале необеспеченными остаются 36 тыс. заявок работодателей, а безработных жителей округа в три раза меньше – 11 тыс.

В ЯНАО же и один из самых небольших средних сроков поиска работы – 4,9 мес., в то время как в Зауралье он составляет 8,1 мес.
Еще один регион УрФО фиксирует превышение числа вакансий над количеством безработных граждан – это Тюменская область (к-т 1,1) на уровне средних российских – показатели ХМАО, а Средний и Южный Урал выглядят чуть хуже, чем в среднем по РФ с коэффициентом 0,4.


Фото delfi