Инновационные арктические продукты будут производить на Ямале
Совещание, посвященное вопросам производства экологически чистых, лечебных и инновационных продуктов питания прошло в администрации Надымского района. Перспективы на будущее в данном направлении и результаты работы за 2014 год подвели ученые, представители администрации и предприниматели.
Летом текущего года впервые был организован сбор лекарственных трав и ягод общей массой в 700 кг. Надымские ученые из ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создали субстрат для приготовления арктических продуктов инновационного значения – это напитки, хлеб, шоколад, конфеты и сухарики.
Как сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО, далее рецепт создания уникальной продукции был передан учеными «Ныдаресурс» — производственной фирме, которая уже в первый месяц осени на дне города предоставила надымчанам возможность попробовать на вкус арктические инновационные продукты.
Также на VII выставке межрегионального уровня «Малый и средний бизнес Ямала» были презентованы товары, созданные из ягод и лекарственных трав. Качество и явная польза представленной продукции были оценены по достоинству и получили высокую оценку.
Итогом совещания стало решение о создании двух линий продуктов: для массового потребления и лечебной.
Фото widefon