V Юридическая Неделя в Тюмени – 2014: Новеллы законодательства 2014 – новые правила для бизнеса
«Мы живем в период существенных изменений. В конце прошлого года и в этом году очень много законодательных, подзаконных актов принято Правительством, Госдумой, инициировано Президентом. Кроме того, на повестке дня санкции. Общая наша задача – развитие предпринимательства, потому что мы видим в этом сегменте экономики существенные возможности для развития страны. Но надо понимать, что бизнес – это игра. И как в любой игре надо знать правила, чтобы не оказаться «вне игры». О них и поговорим», — очертил горизонты размышлений Сергей Шатохин, председатель Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата», генеральный директор ЗАО КК «ПРЭФИШ» на открытии конференции «Новеллы законодательства 2014: новые правила для бизнеса», которая прошла в большом зале Тюменской областной Думы 9 октября. Мероприятие стало центральным событием нынешней Тюменской «Юридической Недели», организованной «Западно-Сибирской Правовой Палатой» при содействии Тюменской областной Думы и Банка ВТБ 24 (ЗАО), собрав более 150 бизнесменов, юристов и консультантов.
[pullquote title=»Эдуард Омаров»]За последние пять лет содержание бизнеса стало для субъектов предпринимательской деятельности в 2-3 раза дороже.[/pullquote]
«Тенденции последних лет таковы что, с одной стороны, мы говорим – нужно развивать предпринимательство, а с другой – появляется огромное количество нормативно-правовых актов, которые усугубляют положение МСБ, — подчеркивает председатель Тюменского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Эдуард Омаров. – Вдумайтесь: за последние пять лет содержание бизнеса стало для субъектов предпринимательской деятельности в 2-3 раза дороже. В чем это выражается? Вроде бы налоговики говорят, что в налоговом законодательстве ничего существенно не поменялось. Но! Если раньше, чтобы обслуживать малое предприятие, нужен был один кадровик – то сейчас кадровик нужен на каждых трех человек, настолько увеличился документооборот. Если раньше один бухгалтер на аутсорсинге мог обслуживать пять, шесть и более предприятий – то сегодня едва справляется с одним-двумя. И таких сложностей много. Неудивительно, что официальный рынок труда в нашей стране в последние годы сокращается. Официальные цифры: за прошлый год сокращено 700-800 тысяч рабочих мест. Куда они делись? Люди перестали кушать? Нет. Большинство из них, к сожалению, ушло в тень.
И здесь есть определенная вина самого предпринимателя: дело в том, что он не очень грамотен. Не знает, как в этой ситуации перестроить свою организацию для того, чтобы продолжать быть эффективным. И именно на подобных мероприятиях есть возможность повысить грамотность предпринимателей – чтобы все, что они делают, они делали в правовом поле».
[pullquote title=»Лариса Невидайло»]Многих вопросов у предпринимателей не было бы, если бы в компаниях были компетентные юристы или они сами обладали бы достаточными правовыми знаниями.[/pullquote]
Действительно, в российских условиях успешность вашего дела часто напрямую зависит от того, насколько четко вы (или ваши юристы) знаете законы, и еще больше – от того, как умеете их применять.
«За год работы в должности бизнес-омбудсмена я убедилась: многих вопросов у предпринимателей не было бы, если бы в компаниях были компетентные юристы или они сами обладали бы достаточными правовыми знаниями. К сожалению, на практике это не всегда возможно. Не каждый предприниматель малого и среднего бизнеса может содержать юристов на штатной основе. Поэтому бизнесмены делают ошибки и приходят к нам – за защитой законных интересов в конфликтных вопросах с органами власти всех уровней», — продолжает тему Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области, председатель ТРО «Деловая Россия». В компетенцию Службы омбудсмена входит досудебное урегулирование споров. За год работы к Уполномоченному уже обратились 130 бизнесменов. Кроме того, не без помощи тюменского омбудсмена изменены за этот период два закона – региональный и федеральный.
Вовремя узнавать обо всех нововведениях в законодательстве и экономических принципах для предпринимателя жизненно важно. А их с конца прошлого года принято немало. Говоря о Налоговом законодательстве как об инструменте противодействия фирмам-«однодневкам» и «обналичке», Денис Гермаш, партнер ООО ЮФ «Базис», адвокат Адвокатской палаты Тюменской области, вспоминает американскую поговорку: «неизбежна смерть и налоги», добавив от себя: «Но еще и ответственность за нарушения». Именно поэтому изменениям в законодательстве о налогообложении на конференции уделили особенное внимание.
1 января 2015 г. вступят в силу поправки в налоговых законах, где речь идет о совершенствовании налогообложения финансовых операций и стимулировании инвестиций. Начальник отдела налогооблажения юрлиц УФНС Ольга Осипова акцентирует внимание на том, что с наступлением нового календарного года налоговый орган будет иметь право заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи. Изменятся также правила проведения камеральных проверок и порядок признания процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли. По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправлять в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.
Об изменениях, внесенных в Трудовое законодательство, рассказывает директор ООО ЮФ «Центр правовых услуг» Татьяна Паламарчук. По ее словам, введен запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми и на фактическое допущение к работе физ.лица (работника) без ведома или поручения работодателя (либо его уполномоченного представителя). С 1 января 2015 года уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет за собой ответственность: административный штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 10 до 20 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Внесены изменения в законодательные акты, вводящие запрет наемного труда. Аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда. Есть и другие новеллы.
[pullquote title=»Степан Матаев«]Были случаи, когда в аукционной документации указывалось, что оплата работ производится в течение 150 рабочих дней с момента подписания актов о приемке работ. [/pullquote]
Достаточно спорных вопросов вызывает вступивший в силу 1 января 2014 г. Закон 44-ФЗ «О контрактной системе». На этот документ при разработке бизнесмены возлагали большие надежды: он должен был сделать процедуру контрактования более прозрачной и ясной. Но в реализации Закона на практике есть сложности – например, со сроками оплаты выполненных по контракту работ. «Были случаи, когда в аукционной документации указывалось, что оплата работ производится в течение 150 рабочих дней с момента подписания актов о приемке работ. Антимонопольная служба эти условия трактовала как кабальные, а в действиях заказчика отмечались признаки коррупции», – объясняет директор юридической фирмы «Аспект» Степан Матаев. Много и других юридически неоднозначных ситуаций, связанных со сроками действия банковской гарантии, фактами отказа банка в предоставлении гарантии, определением размера и порядка применения ответственности двух сторон. Кстати, законом установлено два вида ответственности не только Исполнителя, но и Заказчика: при просрочке исполнения обязательства начисляется пеня, а ненадлежащее исполнение обязательств грозит штрафом от 0,5% до 2,5% цены контракта. Отсутствие в контракте ответственности Заказчика является нарушением закона. Надо понимать, что результатом ошибок или несовпадения позиций участника и заказчика (а в последующем, вероятно, и контролирующего органа или суда) может стать попадание исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков и возможная потеря бизнеса.
[pullquote title=»Дмитрий Шалабодов»]Сравнивая новый и старый законы, видим, что положение субъектов малого предпринимательства ухудшилось.[/pullquote]
О правовых пробелах при проведении электронных торгов и исполнении подрядов говорит и руководитель управления ФАС по Тюменской области Дмитрий Шалабодов. Свидетельство тому – только за 2014 год в управление поступило 176 жалоб на действия заказчиков при проведении закупочных процедур. Большая часть обращений коснулась требований к составу документов, подтверждающих принадлежность к субъектам малого предпринимательства. «Сравнивая новый и старый законы, видим, что положение субъектов малого предпринимательства ухудшилось, — уточняет Дмитрий Шалабодов. – Если раньше достаточно было обычной декларации, то новый закон предъявил требования, которые не были конкретизированы. Комиссии уполномоченных органов как могли, так и прочитали его – и соответственно, выставили множество нелогичных требований к участникам закупок». На сегодня вопрос решен: для участия в торгах достаточно продекларировать свою принадлежность к субъекту малого предпринимательства – прикрепив соответствующие сведения об этом отдельным документом, либо поставив галочку в предлагаемом площадками перечне информации в составе второй части заявки.
Среди других тем, освещенных на конференции – изменения в земельном законодательстве РФ, новеллы законодательства о банковской деятельности и законов о нотариате, новое в регулировании деятельности АО и ООО, договорные споры в практике арбитражных судов. Эксперты отмечают большое количество правовых нововведений и настоятельно рекомендуют бизнес-сообществу быть внимательным: знакомиться с ними самостоятельно или обращаясь при необходимости к специалистам.
[pullquote title=»Владимир Сысоев»]Мы вместе должны принять поправки, благодаря которым региональный Закон о патентах заработает у нас в полной мере.[/pullquote]
Кроме того, с Законом можно активно работать. К этому призывает предпринимателей и юристов заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев: «Тюменская областная Дума в сфере предпринимательства в 2014 г. тоже работала результативно: приняты законы о снижении административных барьеров, о квотировании рабочих мест в области, о твердых бытовых отходах, некоторые из региональных законов приведены в соответствие с федеральными. Уже год действует Закон о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей нашего региона (он действует для ИП, численность работников у которых не превышает 15 человек, и предусматривает порядка 50 видов деятельности ИП, по которым можно оформить ПСН). За этот год мы посмотрели всю правоприменительную практику: как он функционирует, какие есть проблемы – и в сентябре были внесены первые поправки с учетом тех предложений, которые поступили от ТПП области, от предпринимательского сообщества. Хочу сказать – этот закон «не стоит на месте», и нам с вами предстоит и дальше достаточно активно работать с ним. Самое главное, что он должен нам дать – снижение нагрузки и на бизнес, и на налоговые органы – чтобы уплата налогов стала прозрачной, четкой и понятной. Поэтому – если у вас есть конкретные предложения, касающиеся его, направляйте их в адрес Тюменской областной Думы, работайте со своими общественными бизнес-сообществами. Мы вместе должны принять поправки, благодаря которым региональный Закон о патентах заработает у нас в полной мере».
Фото Ивана Батурина