«Тюменский деловой клуб» не случайно работает под девизом «Созидая будущее». В сферу его интересов входит все, что касается не только перспектив предпринимательства, но и гармоничной и успешной жизни в целом. Очередная встреча клуба в формате «Деловой гостиной» 24 октября началась, например, с выставки молодых художников «Шаги к прекрасному», затем участники познакомились с комфортными преимуществами девелоперских проектов компании «Партнер-Инвест», представленных компанией «Брусника Финанс», получили в подарок к недавно отмеченному 9-летию клуба сертификаты от бьюти-партнера Велнес-салона «Paloma» и открыли для себя возможности развития тюменского бизнеса на крымской земле – о них рассказали бизнесмены, уже побывавшие с официальным визитом в г.Севастополь.

Мария Шатохина

Цель деловой гостиной – создать комфортную среду для общения представителей бизнес-сообщества.

«Деловые гостиные» ТДК устраивает регулярно – не реже, чем раз в месяц. Такой корпоративный формат работы родился еще в 2006 г. Встречи проводятся в офисах действующих членов Клуба, могут быть открытыми или закрытыми, но неизменным остается главный критерий выбора темы: проведенное вместе время и услышанная информация должны быть для участников-бизнесменов полезными, развивать их личностно.

Мария Шатохина«В нашей «Деловой гостиной» — три рубрики. Первая – мероприятие может быть посвящено «диалогам о бизнесе», когда предприниматели на встрече презентуют свои проекты, высказывают идеи, идет обсуждение, организуется фокус-группа, собираются мнения для совершенствования проекта. Или проводится занятие с участием бизнес-тренера. Вторая направленность «гостиной» — «истории успеха», таким будет мероприятие в следующем месяце. И третий формат «гостиной», в том числе, нынешней – встреча с конкретными задачами, например – представить новых членов клуба, узнать последние новости из жизни наших участников, — рассказывает Мария Шатохина, генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб». – Надо сказать, на наших мероприятиях даже закрытого типа есть возможность побывать у всех желающих представителей бизнеса. Как правило, в неформальной обстановке собирается для общения 30-40 человек, на открытых встречах может быть 50-70 участников. Стремимся проводить встречи в помещениях членов клуба – это позволяет нам всем еще ближе познакомиться, увидеть, чем занимаются и чем дышат коллеги, больше узнать про бизнес друг друга. Цель деловой гостиной – создать комфортную среду для общения представителей бизнес-сообщества: для того, чтобы они могли чаще видеться в неформальной обстановке, обмениваться новостями, вместе учиться, вместе генерировать творческие бизнес-идеи – то есть помогать друг другу развиваться и идти вперед».

Елена Романюк

Искусство и культура подключают наше правое, творческое, полушарие. А бизнес – это творчество, а не просто готовые рецепты.

На этот раз «Гостиную» принимала у себя в уютных залах туристического агентства «Навигатор» его хозяйка Елена Романюк. Выставка работ молодых художников – ее инициатива. «Музыка – моя первая любовь, живопись – вторая», — признается Елена Владимировна. Много лет, помимо туристического бизнеса, она занимается благотворительными проектами: постоянно работает с молодыми художниками, фотографами, музыкантами, детьми. На этот раз работы начинающих живописцев размещены прямо в холлах и кабинетах агентства; картины и акварели можно купить, все средства от продажи направляются авторам. Надо сказать, и к туризму у «Навигатора» подход нестандартный: отлично зная старую Тюмень, агентство организует, например, туры по историческим местам города и региона, есть стремление развивать туризм внутрироссийский.

991A3750«Где связь между бизнесом и искусством? Очень просто, — поясняет Елена Романюк, генеральный директор ООО «Туристическое агентство «Навигатор». – Искусство и культура подключают наше правое, творческое, полушарие. А бизнес – это творчество, а не просто готовые рецепты. В Древней Греции всех свободных детей обязательно обучали музыке: когда человек учится видеть и понимать прекрасное – он быстрее принимает решения, вообще быстрее обучается решать свои задачи.
Очень люблю все красивое, и мне хочется, чтобы это увлечение было не только моим. Знакомлю и наших гостей, и наших клиентов с творчеством тюменских художников. Мне кажется важным, чтобы люди знали: они живут не просто в богатом городе инвестиций и предпринимательства, где большие пробки и кто-то чем-то торгует, — но и в культурном центре Тюменской области и Сибири, где очень много талантливых ребят, где есть живое искусство».

Елена Владимировна курирует и другие проекты, работающие под эгидой движения «Всем миром защитим семью», организованном Союзом женщин России – например музыкальный: «Классика 72», представляющий широкому кругу слушателей молодых и уже ставших известными тюменских музыкантов.

«Еще одно направление нашей деятельности – работа с детьми. Дети сегодня очень мало ходят в музеи, только в магазины. Начали мы с того, что привезли на экскурсию в Институт культуры класс, где учится мой ребенок. Ребятишки, глядя на картины, начали спрашивать: «Сколько стоит?» — и были очень удивлены, что это не продается… — продолжает Елена Романюк. – Если мы не покажем и не расскажем это все детям – они будут лишены огромного пласта жизни. Они должны знать, что в мире есть что-то еще кроме «купи-продай» и «пиво-телевизор». Вернуть эту культуру, знакомить тюменцев с нашими талантливыми художниками и музыкантами, привлекать бизнесменов к развитию творческой составляющей города – в этом вижу свою задачу».

Главная цель, которую определяет для себя Тюменский деловой клуб – налаживать отношения. «ТДК – очень демократичное сообщество, открытое для контактов. Мы всегда рады самым разным предпринимателям: молодым, с опытом, без опыта, из разных сфер – главное, чтобы они хотели общаться, развиваться, вести бизнес, участвовать в благотворительных и творческих проектах, организовывать совместную деятельность, в том числе в бизнесе», — подчеркивает Мария Шатохина. Открытая среда и общение этому способствуют – сообщество постоянно пополняется: в октябре в «Тюменский деловой клуб» вступили Надежда Варлачева, директор компании «Аксиома бизнеса», и Александр Малецкий, генеральный директор ООО «Центр налоговой помощи». В их задачу в ходе «Деловой гостиной» входило рассказать о себе и своем деле.

«Нет непонятных тем, которые невозможно было бы освоить, — уверена обладательница двух вузовских красных дипломов, любитель чтения и саморазвития, маркетолог с многолетним опытом Надежда Варлачева. – Если появится проект на тему, которую я досконально не знаю, – просто попрошу больше времени».

Надежда Варлачева

Очень хочется, чтобы не только федеральные сети, но и региональные компании работали на всех уровнях: и в рекламе своих услуг, и тогда, когда покупатель уже вошел в их помещение.

В качестве основного направления работы она выбрала для себя мерчендайзинг и готова рассказывать о нем часами: «Мерчендайзинг включает не только выкладку товаров. Это и расположение торгового оборудования, и атмосфера в зале, и внутримагазинная информация, навигация, и поведение продавцов. Попадая к вам, клиент определяет, нравится ему здесь или не нравится, на это влияют цвет, свет, звук, запах в помещении. То есть мерчендайзинг – это все, что формирует поведение потенциального покупателя, клиента – соответственно, та наука, которая нужна практически каждой компании. Очень хочется, чтобы не только федеральные сети, но и региональные компании работали на всех уровнях: и в рекламе своих услуг, и тогда, когда покупатель уже вошел в их помещение. Особенно сегодня, когда кризис прессингует бизнесы очень серьезно, и люди начинают задумываться о максимальном эффекте своих вложений».

Надежда ВарлачеваПо словам Надежды, важно помнить самые элементарные правила: 20% покупателей дают нам 80% выручки, и не стоит делать «магазин, где все для всех». Обратите внимание на точное определение своей целевой аудитории и ее свойств. Помните, что на 80% клиент ориентируется на окружение и обстановку, а на описание товара – только на 20%. 70% решений о покупке принимается в самом магазине – это так называемые импульсные покупки.

 

Компания «Аксиома бизнеса» занимается маркетинговыми исследованиями, определением целевой аудитории, разработкой ассортиментной и ценовой политики, дизайн-проектами и многим другим. «Вообще, для меня, как для маркетолога – Тюмень лучший город Земли, — признается Надежда. – Потому что он по многим показателям благополучия занимает третьи места в стране вслед за Москвой и Питером, при этом по развитию некоторых сфер деятельности пока отстает – то есть у нас, предпринимателей, есть преимущество: некоторые ниши еще не заняты, но потребность уже сформирована. Это касается и мерчендайзинга».

Александр Малецкий

У тех, кто использует «схемы», с нового года будут проблемы: с 1 января 2015 г. вводятся два очень серьезных изменения.

ООО «Центр налоговой помощи» занимается преимущественно сопровождением налоговых проверок и оказывает другие комплексные услуги, например, может помочь предпринимателю зарегистрировать юр.лицо, а генеральный директор «Центра» Александр Малецкий вел в свое время предмет «Организация и методики проведения налоговых проверок» у всех студентов-налоговиков Тюменских вузов. Среди его идей – проведение конкурса профессионального мастерства «Налоговый консультант-профессионал».

Александр МалецкийКак эксперт в своей сфере, Александр предупреждает: «Кто работает честно – у тех все будет хорошо. У тех, кто использует «схемы», с нового года будут проблемы: с 1 января 2015 г. вводятся два очень серьезных изменения. Первое – отчитываться по НДС мы будем в электронном виде, прикрепляя к электронному отчету книги покупок и продаж. Второе – возвращается старый порядок возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям: они будут возбуждаться без привлечения налогового органа. Снова Управления по налоговым преступлениям при областных ГУВД смогут возбуждать дела буквально по рапорту, через следственный комитет. Бизнес это давление, я уверен, почувствует…»

Программу «Деловой гостиной» продолжила презентация девелоперских проектов ООО «Партнер-Инвест» — представители компании «Брусника Финанс» рассказали о преимуществах пентхаусов в строящемся в областной столице комплексе «Novin Квартал». А председатель координационного совета Тюменского дома фотографии Сергей Фирцев представил предпринимателям еще один интересный творческий проект: идущий сейчас международный фотоконкурс «The First International Photographic Contest in Tyumen» под Эгидой Международной федерации фотографического искусства FIAP. К его итоговой выставке будет приурочен I Открытый форум молодых фотографов Тюменской области, который пройдет в январе-феврале 2015 г.

А на десерт участники мероприятия услышали о «крымских перспективах». Делегация ТДК под руководством Председателя наблюдательного совета НП «Тюменский деловой клуб» Сергея Шатохина и генерального директора Центра интегративной медицины «Русалтимед» Виктора Романенко вернулась из поездки в Крым буквально на днях. Основной площадкой переговоров стал Севастополь (на территории полуострова – два субъекта РФ: Крымская Республика и г. Севастополь), но в прямом смысле облазили неугомонные тюменцы все окрестности далеко за пределами города.

«Хорошо, тепло, море. Были в Балаклаве – отличное место для жизни и отдыха! – делится Ольга Старовойтова, директор по развитию тренинг-центра «Дом солнца». – Начали с того, что встретились с советником губернатора Севастополя, представили на этой встрече свои проекты, после чего нас пригласили на официальную конференцию – совещание с участием заместителя губернатора, руководителя департамента по промышленности и сельскому хозяйству, руководителей отделов сопровождения программ».

Крым встреча«Первый вопрос, который нам там задали: «Санкций не боитесь?» Не боимся. Готовы в Крыму работать!» — улыбаются предприниматели. И работают – ЗАО «Тюмбит-АСУ», например, уже выполнили автоматизацию «Крымгаза» и приступает к автоматизации процессов Бахчисарайского цементного завода.

Эмоций у побывавших в Крыму бизнесменов много. «Общее впечатление – там не просто 90-е, а 90-е минус еще десяток лет… Все эти годы там ничего толком не строили. Работы очень много. И понятно, что, кто первым придет – у того будет больше возможностей. Тюменскому деловому клубу официально предложили организовать Управляющую компанию, которая войдет в «Корпорацию развития Севастополя», с тем, чтобы все тюменские проекты проходили в ней согласование, а после одобрения получали поддержку и преференции, рассказывает Ольга Старовойтова.

Андрей Табанаков

Плюс в том, что Севастополь – город не такой большой, и «монстров» там не ждут. Это поле для работы малого и среднего бизнеса.

Какие проекты нужны Севастополю? Необходимо развивать продовольственные программы, медицину, строительство и архитектуру, энергетику, сферу услуг и многие другие. Есть проблемы с водой, в том числе питьевой, коммуникациями, нет складов, бизнес-центров, птицефабрик, мясоперерабатывающего производства. Нужно обновление генплана. Сами севастопольцы видят перспективы развития территории в возобновлении приборостроения, налаживании туризма (город очень притягателен для состоятельных людей, есть яхт-клуб), работы в IT-сфере, в рыбопереработке и авторском виноделии. Готовы выделять землю и поддерживать ресурсами, благодарны за «подсказки».

«Есть российские инвестиции, бюджетные деньги, на бумаге определены направления куда двигаться, – но еще практически нет готовых инвестпроектов, их еще просто не создали– и это сейчас серьезная ниша для тюменских бизнесов. Плюс в том, что Севастополь – город не такой большой, и «монстров» там не ждут. Это поле для работы малого и среднего бизнеса, — поясняет Андрей Табанаков, директор ООО «Мастерской архитектора Табанакова А.В.». – Пока это чистое поле, вы приезжаете как будто в другую страну. И местные законы для этой деятельности там еще тоже надо переписывать на российские правовые нормы».

«Крым действительно только входит в российское правовое поле. Ситуации – вплоть до того, что компании выделяются деньги, а как их получить, кому написать письмо – не знают… — подтверждает Андрей Юрский, директор по развитию ООО ПК «ФАСАД». – Что у нас в планах? Предложили крымской стороне ряд инвестиционных проектов, уже ведем конкретные переговоры. Вместе анализируем – чего на территории не хватает, смотрим как и что можно сделать с точки зрения использования российского права, например, при решении земельных вопросов, отправляем проекты на рассмотрение, затем будем доносить готовые идеи до нашего бизнес-сообщества, искать тех тюменских бизнесменов, кому интересно, имея поддержку крымской стороны, проект воплотить в жизнь».


Фото Ивана Батурина