Напряжённая политическая ситуация на Украине повлекла за собой ограничение сотрудничества корпорации «Уралвагонзавод» со своим европейским партнером.

По сообщению Wall Street Journal со ссылкой на шведского производителя грузовиков, запланированное сотрудничество с нижнетагильским «Уралвагонзаводом» будет отложено. Пресс-секретарь компании уточнил, что причиной такого решения стала «неопределенность и окружающая напряженность», ставшая следствием присоединения территории Крыма к России.

Перед дальнейшим продолжением сотрудничества с УВЗ, руководство Volvo решило проконсультироваться с французским правительством, которое в качестве промежуточного звена участвует в создании другого совместного предприятия. Напомним, что контракт с УВЗ заключался в организации поставок шведских деталей и двигателей для новой российской боевой машины, производством которой займётся уральский завод.

«Чтобы решиться на сделку, мы сначала должны полностью удостоверимся в том, что она отвечает нормам шведского, французского и американского права», — прокомментировала ситуацию представитель Volvo Group Кэрин Вик.

Тем не менее, на самом УВЗ об изменении планов сотрудничества еще ничего неизвестно:

«Компания Volvo не посылала никаких официальных уведомлений о приостановке контракта», — сообщают на предприятии.

Важно понимать, что лишь немногие компании Европы ограничили своё взаимодействие с российскими партнёрами из-за политических событий на Украине. Ни руководство США, ни правительства европейских стран не вводили требований, обязывающих частные компании прервать сотрудничество с предприятиями России. Кроме того, ранее представители таких корпораций, как Siemens AG, Renaul и ряд других, заявили о своей преданности российскому рынку.

Как отмечают наблюдатели, прекращение взаимодействия между европейскими и российскими компаниями на Западе вызовет куда более серьезные последствия, чем в России:

«Любые действия, направленные на перекрытие интеграционных процессов, поспособствуют пробуждению «демонов» как в сердцах тех, кто находится по эту сторону занавеса, так и тех, кто заседает с той стороны, — говорит политолог Андрей Колядин, бывший заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе. — Россия — не Куба… Мы не окажемся в дикости и голоде и не пропадём, но с каждой новой санкцией, касающейся народа, поле политических свобод будет сжиматься, а патриотическая ненависть к Западу — расти».


По материалам ekb.dk.ru | Фото vyazma.name