По словам полпреда Президента России в УрФО Игоря Холманских проекты «Корпорации развития» останавливать нецелесообразно, так как они носят важный геополитический характер. В проекты вложено не только много труда и финансовых средств, но они являются перспективными в плане возобновления их реализации.

Сейчас, по мнению Игоря Холманских, для продолжения работы по проектам нужно одно – найти денежные средства на их дальнейшую реализацию. Этим заняты сейчас власти регионов – правительства Тюменской области, Ямала и Югры. Тем временем, строительство Северного широтного хода (СШХ) продолжается, возводится мост через Надым.

К морскому порту Сабетта Северный широтный ход планируют довести к 2018 году. Строительство железнодорожной магистрали позволит оптимизировать грузопотоки в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, путем направления грузов по Северному морскому пути, а также решит транспортную проблему Крайнего Севера Федерального округа.

Морской порт – узел, играющий ключевую роль в реализации проекта СШХ, располагается на побережье Карского моря, на восточной стороне Обской губы, неподалеку от вахтового поселка Сабетта.


По материалам ПравдаУрфо.RU | Фото Коммерсант