«Аэрофлот» обратился в известную консалтинговую компанию Bain & Company с просьбой подготовить техническое обоснование целесообразности приобретения самолетного бизнеса «ЮТэйр». Обращению к консультантам предшествовало предложение о приобретении компании, которое последовало от неустановленного источника в высших кругах страны.

Не смотря на статус третьего по величине авиаперевозчика страны, «ЮТэйр» испытывает на данный момент серьезные финансовые затруднения. Его долг не только превышает EBITDA (по некоторым данным, за полгода 2013 г. это значение выросло с 5 до 10), но и стремительно растет. По состоянию на 31 марта текущего года краткосрочный долг компании составляет 47,6 млрд рублей, а долгосрочный – 20,3 млрд рублей. В связи с этими обстоятельствами «Аэрофлот» сомневается в экономической обоснованности подобной сделки.

Сомнения компании, считают эксперты, вполне обоснованы. Маршрутные сети обеих компаний частично совпадают, поэтому сделка вызывает слабый интерес «Аэрофлота». Пока Bain & Company оценивает целесообразность сделки, вопрос о возможном поглощении «ЮТэйр» на уровень корпоративных органов «Аэрофлота» не выносится.

По материалам ПравдаУрфо.RU | Фото miniliner.ru