Покупая весы, необходимо помнить о некоторых основных критериях, учёт которых позволит приобрести надёжное и точное оборудование. 

Варианты классификаций

Один из способов классификации торговых весов — принцип работы, который основан на электронном или механическом действии. Механические весы измеряют вес благодаря пружине под платформой, в то время как электрические устройства функционируют от электросети и показывают не только массу, но и разные значения, наименования товаров и другую информацию, т.е. являются более функциональными.

Весы разделяют и по цели месту использования:

  • Прилавочные. Устанавливаются на прилавке, помогают продаже товаров в розницу, рассчитывают стоимость на встроенном калькуляторе. Могут запоминать вес определённой продукции и обладать двумя дисплеями для удобства продавца и покупателя.
  • Для самообслуживания. Отличаются встроенным механизмом для печати самоклеющихся штриховых кодов. Предназначены для самостоятельного взвешивания продуктов клиентом.
  • Складские. Модели для установки на полу, способы выдерживать габаритные грузы. Обладают дополнительными опциями, среди которых — вычет веса упаковки из общего объёма взвешиваемых продуктов.
  • Счетные. Определяют количество отдельных единиц продукции. Работа основана на взвешивании отдельного предмета, после чего определяется общее число в упаковке или пакете.
  • Фасовочные. Используются для нахождения массы отдельных единиц или порций товаров.

Критерии выбора

Главной целью использования весов является определение веса объекта. Однако модели торговых весов отличаются по характеристикам, учитывая которые можно подобрать устройство, подходящее выполнению конкретных задач.

  1. Наибольший предел взвешивания. Если замерять на весах предметы с массой, на которую не рассчитано устройство, результаты могут быть неточными и иметь погрешности. Изделия с максимальной точностью обычно дороже моделей с простыми режимами измерений.
  2. Из чего сделана платформа. Весы с пластиковыми элементами конструкции экономичнее, но не отличаются длительным сроком службы. Наиболее износостойкие — платформы из нержавеющей стали.
  3. Возможность подключения к кассе. Данной функцией оснащены не все модели.
  4. Питание. Могут работать от сети или от аккумулятора, либо совмещают оба способа. 
  5. Кроме того, необходимо помнить об удобстве клавиатуры ввода, дисплее, защите от пыли и влаги, устойчивости к погодным явлениям.

Где используются

Место применения весов напрямую влияет на выбор модели. В точках для обычного взвешивания можно приобрести более дешевый вариант с минимумом функций. Для продажи замороженных продуктов подойдут весы с высокой защитой от влажности. Выездным точкам подойдут устройства с мощным аккумулятором для автономной работы. Ювелирные магазины используют весы с минимальными погрешностями при взвешивании.

Помня о данных критериях, можно подобрать оптимальный вариант для реализации задач своего бизнеса.