Усилия российского горно-металлургического гиганта по переходу к «зеленой экономике» сегодня были высоко оценены как представителями федеральных властей, так и международными экспертами. Мнения специалистов были озвучены сегодня во время презентации «Норникелем» отчета об устойчивом развитии за 2020 год.

За минувший год ГМК предприняла немало новых шагов в вопросах содействия «зеленой экономике»: продолжает масштабные инвестиции в экологичный рост своего производства, за счет цифровых решений налаживает максимально прозрачный промышленный процесс. Сохраняя статус одной из самых современных инновационных компаний в мире, «Норникель» удается завоевывать позиции одного из ключевых игроков на рынке металлов, которые необходимы для низкоуглеродного мира. «Тренд на «зеленую экономику» и возобновляемую энергетику создает высокий спрос на металлы. И «Норникель» улавливает этот тренд и, как глобальный игрок, задает в этом процессе тон. Уверен, что все предпринятые меры позволят компании нивелировать ситуационные потери», — считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

От «озеленения» «Норникеля» во многом зависит судьба «зеленой революции» в целом. В этом твердо уверен сооснователь платформы Cleantech Club, созданной для поддержки стартапов в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения, Анрион Станислас. «Компания «Норникель» производит металлы, которые необходимы для зеленой революции, для развития зеленых технологий. Каждый день мы будем испытывать потребность в этих металлах, чтобы создавать инфраструктуру, электромобили. Сейчас мы много говорим о водородной энергетике, для неё также потребуется продукция «Норникеля». В Европе мы все больше уходим от потребления углеводородного сырья, переходим на возобновляемые источники энергии — энергию солнца, ветра, все эти зеленые технологии будут развиваться и дальше, будут становиться более популярными, и эта зеленая революция свершится. «Норникель» играет важнейшую роль в этой революции. Вы показываете, что эта революция возможна за счет ваших зеленых металлов», — отметил Станислас.

В свою очередь, президент «Норникеля» Владимир Потанин уверен, что переход к «зеленой экономике» — это бесспорное преимущество компании. «Главная причина нашего курса на решение экологических задач, модернизацию производственных мощностей и закрытие устаревших и экологически «грязных» производств очевидна: за последние годы в сознании людей произошла значительная смена ценностей в сторону качества жизни во всех аспектах этого понятия, включая экологический. Это глобальный тренд, он все больше влияет не только на репутацию компании, но и на ее бизнес. Сегодня уже недостаточно просто поставлять качественный товар вовремя, необходимо делать это с учетом ответственного использования ресурсов, обеспечив минимизацию углеродного следа и — главное — максимальный уровень прозрачности и доступности всей соответствующей отчетности. Подобные требования высказывают не только покупатели нашей продукции, но и инвесторы, правительства и в целом широкая общественность, и наша задача — удовлетворить эти запросы в полной мере, обеспечив при этом рентабельность бизнеса. Вот почему мы постарались подойти к решению этих вопросов не формально, а уже на более системном уровне», — заявил ранее Владимир Потанин.