В преддверии праздника компания чествует тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной Войны. Праздничные мероприятия проходят в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, а также в иных городах, где расположены подразделения и филиалы компании. За время работы ОАО «МРСК Урала» более 5000 энергетиков вышли на заслуженный отдых, среди них — 337 тружеников тыла и 63 участника ВОВ.

В ходе войны энергетика Урала переживала тяжёлые времена. К 1941 году единая энергосистема региона «Уралэнерго» представляла собой достаточно надежную, укомплектованную квалифицированными кадрами компанию, обеспечивающую нужды промышленности и населения. Однако боевые действия, начавшиеся летом на территории страны, и связанная с ними масштабная эвакуация промышленности на Восток вызвали необходимость в быстром наращивании мощностей для  нужд фронта. Так, на Урале было размещено более 600 эвакуированных предприятий.

15 июля 1942 года нарком электростанций СССР Д.Г.Жимерин приказал разделить единую энергосистему «Уралэнерго» на три части: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» (будущее «Пермэнерго»).

За развитием новых энергосистем следил Государственный комитет обороны СССР и сам И.В. Сталин, так как положение дел в уральской энергетике существенно сказывалось на работе оборонно-промышленного комплекса страны в целом. Ежедневно нарком докладывал Комитету о состоянии энергосистем. Отметим, что предприятия Урала давали фронту 60% легких и 100% тяжелых танков. Именно здесь изготавливался каждый второй снаряд. И за всем этим стоял труд уральских энергетиков.

Специалисты должны были не только обеспечивать надёжное электроснабжение заводов, чьё количество постоянно росло, но и проводить наращивание мощностей – вводить новые турбины, котлы, генераторы. Для выравнивания суточного графика предприятия вводили ночные смены. Тяговые подстанции на электрифицированных участках железной дороги включали по очереди – чтобы пропускать поезда в часы максимальной нагрузки.

Руководство уральских энергосистем столкнулось с проблемой сохранения квалифицированных кадров. Заслуженный энергетик А.М. Маринов вспоминает, что многие опытные специалисты, без которых электростанции не могли нормально работать, заявили о своем желании добровольно идти на фронт. Трудно было объяснить им, что энергообъекты – это предприятия особого типа, и их бесперебойная работа необходима, иначе на фронте не будет ни оружия, ни боеприпасов. Чуть позже Госкомитет обороны постановил, что рабочие, инженеры и техники, работающие на энергообъектах, не подлежат мобилизации, в том числе исключалась возможность добровольно уйти на фронт. Тем не менее, по имеющимся данным, 65% персонала на энергетических предприятиях Свердловской области составляли женщины и подростки.

«Сегодня мы преклоняемся перед мужеством наших ветеранов. Страна заплатила за победу высокую цену – цену миллионов жизней, разрушенного народного хозяйства. Мы с почтением склоняем головы перед теми, кто отстоял нашу независимость, защищая Отечество на фронте и в тылу, абсолютно не жалея себя. Мы сохраним память об их верности и любви к своей Родине в наших сердцах. День Победы объединяет всех нас, свидетельствует о мощи нашей державы», — подчеркивает и.о.генерального директора ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.


По материалам www.mrsk-ural.ru.