Морёный дуб, пролежавший в болотной трясине или лесном озере десятки, а то и сотни лет, обладает потрясающим фактурным рисунком и необыкновенным глубоким тоном, но, чтобы извлечь его из-под толщи воды, нужна специальная техника, а чтобы превратить в плотную, долговечную мебель или резные стеновые панели, необходимо обладать знаниями, которые столетиями копились и передавались из поколения в поколение, в противном случае ценная древесина покроется трещинами и быстро разрушится.

Санто Пассайа начал изучать тонкости старинных ремесленных техник деревообработки, когда ему было всего лишь 14 лет. В провинции Верона многие издавна занимались реставрацией антикварной мебели, и юноше было бы сложно не увлечься красотой этого ремесла. В 1953-м Пассайа основал собственную семейную столярную мастерскую, сейчас она носит его имя — Santo Passaia – и ею управляет Федерико Пассайа, внук Санто.

Благодаря усердному труду нескольких поколений фабрика Santo Passaia известна всему миру, хотя не гонится за массовостью и выполняет исключительно эксклюзивные индивидуальные заказы. 

Не знакомых близко со спецификой деятельности Santo Passaia поражает технологичная переговорная комната, оборудованная по последнему слову техники – многие ожидают увидеть интерьер, напоминающий антикварную лавку. 

Сын основателя, Пьер Анджело Пассайа, сумел поставить инновации на службу старинным ремесленным техникам, и этот эклектичный подход послужил ключом к успешному сотрудничеству со знаменитой британской мотоциклетной маркой Triumph, для которой Santo Passaia создали выставочный стенд, отмеченный наградой на Motor Bike Expo. Пьер Анджело увлекается мотоциклами, и эта страсть наряду с высоким профессионализмом вдохновила его на создание уникального гаража для мотоциклов, о котором поначалу знали немногие, но вскоре его стали копировать. Стены гаража в «стиле Passaia» декорированы старинным рельефным дубом, интерьер дополняет винтажная мебель.

По мнению Федерико Пассайа морёный дуб уступает место ореху, но не только выдержанному в воде: все натуральные оттенки этого дерева в тренде, а выгодно подчеркнуть их способна не только глянцевая, но и матовая отделка, в особенности браширование, выделяющее особенное строение этого материала.

Филигранный природный узор этой древесины создаёт иллюзию каменной поверхности, но на самом деле это прикорневая часть дерева: особенную структуру и фактурность подчёркивают с помощью собственной технологии обработки. Из небольших фрагментов создаётся единый целостный элемент интерьера, завораживающий своим рисунком. Это – одна из новых разработок фабрики Santo Passaia.

На создание интерьера и предметов мебели для одной комнаты команде проектировщиков, конструкторов и мастеров Santo Passaia необходимо примерно 2 месяца, обустройство загородного дома от согласования проекта до сборки занимает около полугода. Мастерство и накопленный опыт позволяют продумать множество незаметных стороннему глазу нюансов и исключить вероятность ошибки, а потому готовые интерьеры максимально точно соответствуют пожеланиям заказчика.

По словам менеджера фабрики Марины Бакай каждый совместные проект с дизайн-бюро ALTER EGO – «это удовольствие, ведь у ALTER EGO не бывает простых задач. И с каждым новым проектом мы все приобретаем огромный опыт и получаем невероятную радость от общения!».

Знание старинных итальянских ремесленных техник, помноженное на опыт и дополненное современными технологиями, воплощаются в создании невероятно сложных прекрасных столярных изделий, которые будут беречь и передавать из поколения в поколение.