Оленеводство – это не единственный способ разведения животных на Севере, именно так считает глава собственного крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Агай Канбулатов.

Он решил испытать себя и стал заниматься разведением страусов. Агай Канбулатов рассказывает, что ему часто говорили о том, что на Севере южная птица жить не сможет, но желание попробовать что-то новое пересилило, и несколько лет назад его ферма прославилась на всю округу.

А известность ферма приобрела, когда были закуплены в Челябинской области страусята в количестве пяти штук. Тогда многие изъявили желание посмотреть на диковинную птицу, были организованы настоящие экскурсии с возможностью сделать фото для детей и взрослых.

Страусов кормят тем же, чем и кур. Часть затрат окупается благодаря продаже яиц, каждое из которых оценивается в 1000 рублей. Сумма символическая по мнению главы КФХ, так как на юге за аналогичный товар берут больше в два раза.

В планах расширение участка и какое-нибудь новое экзотическое животное, на которое будут приезжать посмотреть. Но, на данный момент вопрос с участком для расширения открыт, ведь в Югре мало пригодной для агробизнеса земли.

Ферма также содержит свиней, реализует мясо перепелок, кур, уток и индеек. Вырученные средства позволяют покупать новое оборудование и проводить необходимый ремонт.


По материалам Регионального делового дайджеста «Югра Бизнес» | Фото bigpicture