Вылов рыбы – это одно из важнейших направлений сельскохозяйственной отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа. Помимо этого, рыболовство – это традиционный промысел коренного населения Ямала, поэтому абсолютное большинство работников, занятых в отрасли – это малочисленные народы Севера. На территории округа, помимо рыбодобывающих предприятий, работают два рыбоперерабатывающие предприятия, одни из крупнейших в УрФО.

Сейчас в добыче рыболовов округа преобладают частиковые виды рыб: щука, налим, язь, которые в совокупности дают более половины лова. Эти виды рыбы в 2013 году имели благоприятные условия для икрометания, что позволяет в 2014 и последующих годах рассчитывать на хорошие объемы вылова. Вылов подобной рыбы субсидируется по окружной программе и по программе «Сотрудничество». Объемы дотаций – приличные, в год округ выделяет до 700 млн рублей на эти цели.

Эксперты отрасли отмечают, что благополучная ситуация с частиковыми видами рыб на Ямале также зависит не только от природных условий, но и от охранных мероприятий и соблюдения рыбаками правил лова. В противном случае частиковые рыбы, в частности ряпушка, могут повторить путь сиговых, которых осталось крайне мало.

Ситуация с сиговыми рыбами, в частности с муксуном, остается крайне напряженной. Запрещение лова, говорят специалисты, поможет мало, если вылавливать будет уже нечего. Фактически на места нереста взрослые муксуны уже не приходят. Это означает, что поголовье истребляется браконьерским способом, а охранные мероприятия не помогают. На текущий момент, квоты на вылов муксуна осваиваются, хотя уже принят и передан в Министерство юстиции закон, запрещающий промышленный лов муксуна.

Направление рыборазведения в настоящее время на Ямале активно развивается, рассматриваются варианты строительства замкнутых систем разведения рыбы, освоения пригодных для разведения рыбы естественных водоемов. Ситуации могут помочь строящиеся в Харпе и Самбурге заводы по разведению рыбы.


По материалам Север-Пресс | Фото УралПолит.RU