Многие из общинников Ямала уже освоили квоты в 2014 году. А вот их коллегам из Югры повезло гораздо меньше, так как к ним рыба приходит позднее.

Стало известно о введенном запрете на ловлю муксуна на территории Ямала, Югры и Тюменской области. Срок запрета – 1 год.

Тимур Акчурин, который исполняет обязанности замдиректора объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, отметил о неоднозначном и сложном восприятии новости ямальскими общинниками. Разумеется, что люди, зарабатывающие себе на жизнь честным путем, не могут быть рады запрету на ловлю муксуна, потому что они не имеют отношения к браконьерству. Это шок и сильное разочарование.

Изначально предполагалось предоставить какие-нибудь квоты для коренного населения, только представители администрации на федеральном уровне на встречу не пошли. Было принято решение о квотах, которыми смогут пользоваться лишь в научных целях.

Несмотря на разочарование, люди прекрасно понимают, что существует необходимость предоставить муксуну время для возобновления своей популяции. Не стоит забывать, что многие из них уже освоили квоты в 2014 году. А вот их коллегам из Югры повезло гораздо меньше, так как к ним рыба приходит позднее.

Тимур Акчурин также поведал о динамике, которая возникла по сравнению с прошлыми годами. Сейчас основные надежды рыболовы возлагают на ловлю ряпушки. Она не попала под квоты в этом году.


По материалам Север-Пресс | Фото fermaathome