В преддверии уборочной страды и сентябрьских выборов в Законодательное собрание Краснодарского края на регион одна за волной обрушиваются волны «информационной войны». Анонимные ролики на ютубе, заказные публикации в интернет-СМИ, для обливания грязью властей Кубани и судебной системы привлекают даже сомнительные сайты с Украины, официальные власти которой неоднократно заявляли: Кубань – территорию «незалежной». Как считают ряд экспертов и знакомых с ситуацией местных жителей, за волной заказных материалов может стоять скандально известный концерн «Покровский» из Ростовской области, агрессивно захватывающий не только земли кубанских фермеров, но и выращенный ими урожай.

— Концерн «Покровский» активно работает в Краснодарском крае уже лет шесть. Его характерный прием: находят банкротное, но имеющее большие активы в виде производства или сельхозземель предприятие, входят в число кредиторов, купив несколько незначительных долгов, или назначая своего конкурсного управляющего, после чего прибирают его к рукам, — рассказал знакомый с ситуацией эксперт.

Его слова подтверждают многочисленные публикации в «Коммерсанте», «Российской газете», РБК и другие деловые издания, рассказывающие, как пришлый концерн один за другим скупает банкротные агропредприятия. Получается, «Покровские» заинтересованы в том, чтобы крепко стоящие на ногах и имеющие солидные активы местные производители разорялись, чтобы прибрать их имущество за копейки? В списке Динской сахарный завод, группа агропредприятий Николая Чалова, ейский концерн «Маяк», холдинг «Разгуляй» в Курганинском районе, Павловский сахарный завод и другие структуры. Так за несколько лет концерн взял под контроль стратегическую для Краснодарского края сахарную отрасль и завладел более 200 тысяч гектарами – по версии BEFL войдя в число крупнейших землевладельцев России.

— Логично заключить, что они чувствуют себя неформальными хозяевами Кубани и теперь, чтобы активнее лоббировать свои интересы, агрессивно лезут во власть. По имеющейся у нас информации, волна заказных публикаций преследует две ключевые цели: с одной стороны, сделать карманным краевой суд, чтобы тот выносил нужные концерну решения, а с другой ввести своих людей в администрацию Краснодарского края, на ключевые посты в Минсельхозе, чтобы перераспределять государственные субсидии и прибрать к рукам земли из фонда перераспределения – речь идет еще о сотнях тысяч гектаров, — продолжает эксперт, попросивший не разглашать его имени. – То, что у информационных кампаний против суда и против губернатора Кондратьева один заказчик и находится он в Ростове, по-моему, очевидно. Но в конечном итоге страдает имидж всего Краснодарского края, хотя заказчику на это плевать – главное заполучить побольше активов.

По слухам, после сентябрьских выборах в Законодательное собрание в администрации Краснодарского края могут произойти значительные перемены. Именно с этим связана новая агрессивная волна публикаций «компромата», в том числе и на победителей праймериз «Единой России», структуры власти. Задача – показать, что ситуация в крае неуправляемая, все погрязли в коррупции, затем под шумок громких обвинений протолкнуть в высокие кабинеты собственных назначенцев. Их имена также хорошо известны.

Вряд ли концерну «Покровский» дадут «раскачать лодку» в Краснодарском крае. Правоохранительным органам уже известно, что его основной владелец Андрей Коровайко – бывший чиновник полпредства в ЮФО – выводит заработанные на юге России активы в Испанию, где он имеет множество активов и зарегистрировался в качестве предпринимателя. Это официальная информация властей Испании. Зарубежные и российские новостные ленты недавно пестрили скандальной новостью – господин Коровайко сыграл в Барселоне свадьбу с местным жителем Джорджи Хименесом и официально заявил о готовность поддержать PRIDE Barcelona – проходящий буквально на днях гей-парад в этом же городе. По слухам, он даже не явился на опрос по уголовному делу арестованной экс-судьи Арбитражного Ростовского суда Светланы Мартыновой, сославшись на зарубежную командировку. Проверить эту информацию очень легко.

Получается, власти Краснодарского края шантажирует олигарх с нетрадиционной ориентацией, выводящий из России в давящий на нас санкциями Евросоюз миллиарды рублей, отобранных у кубанских фермеров? Нам кажется, это информация не должна пройти мимо правоохранительных органов. Соответствующие запросы СМИ уже направили.

Источник: Информационный портал Business-Post