В городе Березовском Свердловской области пройдут мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею со дня открытия золотых россыпей на Урале. Открытие это совершил местный житель, Лев Брусницын, из мастеровой семьи, который в дальнейшем немало посодействовал развитию технологии добычи драгоценного металла.

Празднование юбилея – событие не только региональное, но и общероссийское, пройдет с большим размахом. Первый этап, начавшись с панихиды над останками Льва Брусницына со дня рождения которого в этом году исполняется 230 лет, закончится открытием памятника первооткрывателю в Березовском, это произойдет 14 сентября.

Второй этап начнется с 20 сентября. В Березовском пройдет фестиваль «Au.fest», на котором гости познакомятся с исторической реконструкцией праздничного мероприятия 19 века. Это событие, по заверениям устроителей, станет незабываемым. Так добыча золота послужила источником мероприятий минералогического и индустриального туризма на Урале.

Из официальных мероприятий стоит отметить конференцию по теме развития минералогического и геологического туризма, которая пройдет в УрГЭУ и приурочена к Юбилею.


По материалам Пресс-службы Правительства Свердловской области | Фото rusgo