Туризм — это не просто активный отдых, но и своеобразная форма познания окружающего: – его природы, культуры, истории. Всё больше и больше туристов осваивают отдаленные уголки планеты, получая массу интересных впечатлений и радуясь постижению нового. В том числе приобретает большую популярность отдых на территории Урала.

65% площади Урала занимают леса (преимущественно хвойные). Они являются главным богатством местности, привлекая огромное количество экотуристов. И это неудивительно – ведь так иногда приятно погулять по зелёному бору, побродить по узким тропинкам среди деревьев, собирая ягоды и грибы.

Пещеры на Урале также представляют большой интерес для путешественников. Они дарят ощущение таинственности, изолированности от внешнего мира. Некоторые из них использовались как жилища древних людей (пещера Медвежья). Здесь, в темноте подземных коридоров, наши предки спасались от диких зверей, совершали ритуальные обряды. Сегодня в этих пещерах (например, в Каповой пещере) сохранились рисунки времен палеолита. Кроме того, туристы также активно посещают Кунгурскую пещеру, Кизеловскую пещеру, пещеру Дружба (одна самых больших, в зимнее время испещрена ледяными сталагмитами) и Смолинскую пещеру (раньше тут жили монахи, а теперь зимуют летучие мыши).

Пожалуй, самым живописным из творений уральской природы являются знаменитые Уральские горы, состоящие из невысоких хребтов. Наиболее живописные и неприступные скалы массива — Семь братьев и Одна Сестра, Чертово Городище (имеет смотровую площадку, откуда открывается панорама на Уральские лесистые горы), Соколиный камень,Старик-Камень (покрыта темнохвойными лесами), Медведь-Камень (природно-исторический памятник с красочным луговым разнотравьемна широкой равнине террасы, напоминает разрушенную крепость).

Среди рек особое внимание хочется уделить реке Чусовой, на берегах которой можно найти множество древних поселений (самое древнее – деревня Каменка, возникшая в 1574). Река особенно красива в среднем течении, где располагаются многочисленные скалы-бойцы или камни.

Что касается озёр, то достопримечательностями Урала являются: озеро Таватуй, Аятское озеро-водохранилище, Волчихинское водохранилище (большой искусственный водоем на реке Чусовая, ботанический памятник природы с живописными сосновыми и сосново-березовыми лесами).


По материалам www.aktiv-ural.ru | Фото aktualno.ru.