Чаще всего памятники природы Урала подразделяют на две основные классификационные группы — в зависимости от их происхождения и природных особенностей.

Первую и наиболее обширную группу составляют геолого-геоморфологические памятники уральской природы. В её состав входят меловые горки, геологические образования вдоль речных берегов, останцовые горы, останцы палеогеновой поверхности Подуральского плато (терткули). Кроме того, к этой же группе исследователи относят всевозможные карстовые ландшафты, которые, в свою очередь, делятся на меловые, известняковые, гипсовые, соляные и другие. Большая часть геолого-геоморфологических памятников природы интересны также и в геоботаническом отношении. На карстовых ландшафтах, в меловых горах и останцах часто растут редкие, исчезающие, эндемические и реликтовые растения. К тому же, они часто являются местами, где сохранены эталоны зональных ландшафтов (пустынных, степных и т. д.).

Вторая группа памятников природы образована уникальными водными объектами. Они представлены в бассейне Урала самым разнообразным образом. Здесь расположены мощные родники, водопады, минеральные источники, карстовые пойменные и степные озера. В качестве памятников природы верховьев бассейна можно назвать форелевые ручьи. Отметим, что многие водные объекты, по сути, являются водно-ботаническими (например, озера с реликтовыми растениями — сальвинией и водяным орехом), водно-зоологическими (зимовальные ямы и нерестилища осетровых рыб, места обитания выхухоли, редких птиц).


По материалам prirodaurala.ru | Фото www.liveinternet.ru.