В последнее время мы всё чаще слышим об экологическом туризме. Это туризм, который включает в себя:

  • путешествия в места относительно нетронутой живой природы;
  • получение представления о культурно-этнографических и природных особенностях выбранной местности;
  • уважение к населению и его обычаям;
  • соблюдение целостности экосистемы, минимизацию воздействия на окружающую среду и культуру коренных жителей;
  • поддержку местной экономики, чтобы стимулировать население к охране природы и природных ресурсов.

Казалось бы, это лишь общие слова, однако они имеют вполне определённую реализацию:

Ι. Уважение к населению и его обычаям

Необходимо предварительно знакомиться с правилами, обычаями и традициями, присущими местному населению. Сегодня сделать это достаточно просто, благо информации в Интернете на эту тему – огромное множество. Кроме этого, если Вы собираетесь отправиться в путешествие через какую-либо компанию, Вы можете переговорить непосредственно со специалистами, которые там работают. По-хорошему они должны обеспечить Вас всеми необходимыми знаниями, касаемо предстоящей поездки.

Помимо общения с коренным населением, не лишним заранее разузнать об особенностях сотрудничества с государственными органами, которые контролируют конкретную сферу жизни местности. Так, например, необходимо помнить, что при посещении заказников и заповедников требуется оформить лицензию или разрешение на посещение; а каждый маршрут, имеющий категорию сложности, следует регистрировать в МЧС.

II. Соблюдение целостности экосистемы

Прежде всего, этот принцип включает в себя минимизацию негативных воздействий экологического и социально-культурного характера, поддержку экологической устойчивости среды. Иными словами, приоритетным принципом является «не навреди». Кроме того, приветствуется участие в различных мероприятиях, направленных на улучшение и сохранение местной экологии.

III. Поддержка местной экономики

Наконец, одним из самых важных моментов в определении экотуризма является поддержка местной экономики. Ведь материальная заинтересованность местного населения в доходах от туризма стимулирует его к обеспечению сохранности окружающей среды. В особенности это важно для районов, где местная экономика в значительной степени зависит именно от туристического бизнеса, а не от добычи полезных ископаемых или иных ресурсов. К сожалению, надо признать, что в реалиях современного мира человеческая натура частенько ориентируется на меркантильные интересы. Однако, если принять грамотную стратегию, это вполне эффективно можно использовать для развития туризма на Урале (в том числе и экологического).

Мероприятия, направленные на поддержку местной экономики, включают в себя следующее:

  • обращение за услугами к местным фирмам;
  • покупка продуктов питания и товаров местного производства.

По материалам nordural.ru | Фото saint-petersburg.ru.