Путешественников, желающих провести свой отпуск как можно с большей пользой и за одну поездку побывать не в одной стране, а посетить сразу несколько удивительных и интересных мест в самых разных государствах, год от года становится все больше.

Круизный отдых дает возможность оторваться от офисных дел полностью, и отдохнуть на всю катушку: это сочетание неспешного и ленивого отдыха в плавании и насыщенного – во время экскурсий на берег.

Именно поэтому число туристов, мечтающих о роскошных и познавательных морских круизах, за последние десятилетия заметно выросло. Чаще всего российские и зарубежные путешественники выбирают круизы по Средиземноморью, вокруг европейского континента и по государствам на островах знаменитого Карибского моря.

Круизные путешествия по Средиземноморью

Средиземноморские берега, принадлежащие сразу трем континентам – жаркой и знойной Африке, урбанизированной и многообразной Европе, поражающей большим числом курортов Азии – богаты самыми разными достопримечательностями, осмотреть которые не хватит всей жизни. Круизы предоставляют возможность путешественникам познакомиться за относительно короткое время с наиболее уникальными местами на нашей планете.

Поездка на лайнере может начинаться в самых разных городах или курортах, которые всегда радуют любого туриста, даже самого капризного, знакомством с великолепными храмами, величественными дворцами или роскошными пляжами. Отправляясь из каталонской Барселоны, путешественники обязательно перед поездкой прогуливаются по знаменитой Рамбле – главной улице города. Здесь можно полюбоваться известными творениями прославившего эти места Гауди, в первую очередь воздвигнутыми по его проектам зданиями.

Заезжая в Венецию – один из красивейших итальянских городов – туристы никогда не откажутся от возможности проплыть в экскурсионной гондоле по живописным городским каналам. Марсельские дворцы удивляют путешественников своей пышной роскошью, а местные музеи по количеству уникальных и необычных экспонатов не уступают парижским или лионским. Двери турецких и тунисских мечетей и средневековых соборов открыты для многочисленных гостей Сусса, Хаммамета, Измира и Стамбула – известных африканских и азиатских курортов.

Европейские круизы

Ещё больше возможностей открывается для тех путешественников, которые выбирают морские круизы вокруг радующей своим разнообразием Европы. У туристов обычно есть несколько возможностей при выборе круизов. Они могут быть многодневными, длящимися даже больше одной – двух недель, а бывают совсем короткие от 4 суток и чуть больше. Туристам предоставляется на выбор несколько самых разных маршрутов: по городам Северной или Западной, Восточной или Южной Европы или с посещением достопримечательностей как в теплых европейских странах, так и там, где чаще гостит холодная погода.

Если бы не круизы, то вряд ли можно было сразу побывать в Лондоне и Копенгагене, Мадриде и Стокгольме, Риме и Дубровнике. Оказаться в тот же самый день на жарком пляже Валенсии и на популярном у туристов Римском Форуме, на знаменитой Трафальгарской площади в британской столице и на одной из узких улиц Лиссабона – это мечта многих любящих приключения путешественников.

Европейский континент богат не только культурными и историческими сооружениями, роскошными курортами и величественными дворцами, но и необыкновенно красивыми природными достопримечательностями. Оказаться на лайнере в крае норвежских фьордов после знакомства с природой островов в морях, омывающий европейский континент, кажется настоящим чудом.


Фото newpix